中型免許、大型免許の取得を考えています。3ヶ月後に免許更新があるの
中型免許、大型免許の取得を考えています。3ヶ月後に免許更新があるので、更新前に取るか更新後に取るか迷っています。
更新前と更新後、何がかわってきますか?(費用、手間など。その他
) 教習所へ通うと思いますが、卒業は今から1ヶ月先とかでもかまいません。
ただ免許センター、試験場での手続きを
誕生日を過ぎてから1ヶ月の間にするのが一番お得になります。
通常更新期間中に免許追加の手続きをすれば別途更新をする必要も無く、
誕生日を過ぎてから手続きをすれば免許証の有効期間が最大になるからです。 後の方がいいです。更新前に併記しちゃうと、免許の有効期限が1年短くなる場合が有ります。自分がそうでした。 免許を
取得するのであれば
免許の更新直前が
いいですね
御幣のある言い方ですが
更新が
伸びるということです
中型免許
大型免許で
言うなら
大型免許を
取得をしたほうが
いいのではないでしょうか? 逆質問だけど、一種ですか、それとも二種ですか。
教習所での教習課程でいうならば、二種は一種の倍ほどになりますよ。
あと、一発試験というのもあるけども、想像以上にきついですよ。。
ま、普通に考えれば教習所過程を踏んで卒検で取得、、が手堅いですけどね。。
それから大型は中型を兼ねるものです。
いずれにせよ、三か月後に更新が迫っているとしたら、
取得のための行動は「いまでしょ」と思ってください。。
お近くの教習所で尋ねてみれば、どれほどの教習課程なのかもわかるはずです。
更新などの相談事にもいろいろ乗ってくれますよ。。。
免許は金と時間があればOK!というけど、
教習所でしっかりと学習する姿勢が無いとだめですよ。。
甘い教習所や指導員や試験官も結構あるのかもしれないけど、
一発試験よりも極端にレベルが低いはずはないですよ。。
卑しくも公安から派遣されている御仁たちですからね。。。 更新してからのほうがいいですよ。
費用や手間は変わりませんが、更新前にとると、誕生日が来た時点で一年と勘定しますので、一年有効期間が減るようなもんです。 こんにちは。誕生日の直前に取ってしまうとその日から誕生日までが1年目、次の日かららは2年目になってしまうので、もったいない気がすると思います。日程的にその日しか取りに行けなければ仕方ないですね。私も免許センターのお姉さんにもったいないけど良いですか?って普通にきかれましたw
ページ:
[1]