大型二種免許はAT免許所持では駄目なんでしょうか?町で一番よく見るバス
大型二種免許はAT免許所持では駄目なんでしょうか?町で一番よく見るバスって大型ですよね。 大型二種免許を取得するのに、現有免許が普通免許(AT限定)ではダメということはありません。けん引を除く各種二種免許の受験資格は、普通免許若しくは大特免許を取得してから、免許歴が3年以上でかつ21歳以上の者です。他に視力の条件などもありますが、ここでは割愛します。
ただ、中型以上の免許にはAT限定がありませんから、必然的にMT車での教習や試験となります。
また、普通免許・大特免許しか持っていない人が大型二種免許を取得しようとする場合、大型仮免許が必要になるので仮免試験から受けなければなりません。(仮免許がないと、路上試験ができないからです)
大型一種を持っていれば、二種学科試験とバス型車両を使った路上での技能試験に合格すればいいのです。
試験場で一般試験(いわゆる飛込み試験・一発試験)で仮免許から取得しても、大型バスでの路上練習をしないけません。車両を用意するのがけっこう大変です。
なので、そういった人は大型二種教習をおこなっている指定自動車学校に行くのが、現実的かと思います。 所持免許がAT限定でも普通、中型、大型特殊のいずれかの免許歴3年以上なら
受験資格は成立します。
取得する大型免許をAT限定にはできません。
試験車両、検定車両はATではありません。
試験場で持ち込みなら、その車両限定もできるかもしれませんが、
特にその車両でないと無理な理由、その免許が必要な理由等が
ないと無理だとおもいます。 AT限定からの大型二種取得という意味なら可能です。大型免許にAT限定はありません。大型を取れば自動的にMTが乗れます。
ページ:
[1]