fwv1232074264 公開 2014-8-5 21:29:00

今月から自動車学校に通い始めました。19歳女です。父の方針でマニュアルを取るこ

今月から自動車学校に通い始めました。19歳女です。父の方針でマニュアルを取ることになったのですが、マニュアル車の運転の仕方が本当にややこしくて出来る気がしません。昨日初めて運転して、
4時間程乗りました。担当の先生も、こんなんじゃ練習になってないよと、少し怒り気味で言ってくるのもプレッシャーでエンストばかりです。本当にどうすればよいのでしょうか。今日は最後の方で、こらえきれなくて泣いてしまい、先生を困らせてしまいました。どうにもならない生徒でも、マニュアルは運転できるのでしょうか?

dys115572476 公開 2014-8-6 19:20:00

どうにもならない生徒でも、マニュアルは運転できるのでしょうか?
はい、決して諦めずに、時間をかければいつかは運転できますよ。
私は5年近く前に48才で免許を取ったおばちゃんです。
当然19才の質問者さんより、反射神経は衰えてますし、ドン臭さかったんで、教習生手帳に判子欄の白紙も貼られました。
仮免前にAT変更も勧められたけど、MT車に乗りたいから絶対変えたくないと言ったら、2度と変更を言われなくなりました。
今は毎日MTの愛車で通勤しています。
4時間でエンストなんて当たり前田のクラッカーです。
生まれて初めて運転を習うのに、器用にこなせる人ばかりのはずがないでしょ。
私なんて、4時間目でエンストしすぎで教習車のエンジンが掛からなくなって、教官総出で押し掛けという事態になりました。
質問者さんはさすがにそんな事にはなってないでしょう。
泣かないでもっと自信を持って下さい。
担当の先生がこれからも、怒り気味でちゃんと指導してくれないのなら、担当を替えて貰ってもいいと思います。
一旦慣れればクラッチを繋ぐとかは、ウソの様に出来るようになりますが、怒られてプレッシャー状態では出来るようにはならず、嫌になるだけだと思うからです。
一見ややこしい感じですが、すべての事を同時にする訳じゃないので焦らなくてもOKだし、感覚なのでこれくらいというポイントを自分で掴むという事なのです。
私は1度時間を割いてクラッチ操作と発進だけをさせて貰って、結構エンストは減りましたが、遅かれ早かれエンストはしなくなるので、そういうものだと思って、分かるように教えてくれる先生によく聞いて練習してみてください~☆
クラッチ操作さえどうにかなれば、はっきり言ってATよりもMT車の方がS字クランクや車庫入れはやり易いと私は思います☆

浜田朱里 公開 2014-8-8 03:32:00

むかしは限定免許など無かったので、
主婦のおばちゃん、ぴちぴちの女子高生など皆、がんばって取得していました。
なので、がんばれば必ず取得できます。
教官の「ATに変えれば」という誘いは、愚の骨頂なので、
完全スルーでいきましょう。
MTで運転経験があると、ATに乗車したときかなり運転に余裕が生まれて
安全運転にも余裕がうまれるとおもいます。
更に、クルマの操作、知識も限定とはぜんぜん違います。
炊飯器でお米を自動的に炊くより、
飯盒で自ら火をおこして、火力を調整して炊いた方が、
炊き方のイロハも身につきます。
それと同じです。

1239117878 公開 2014-8-6 18:31:00

4時間なら、まだ何とでもなります。
MTはプレッシャーを感じたら、上手くいかなくなります。
担当の先生は態度や技量ともに、適切でしょうか。
できれば一度、キャンセル待ちなどで他の先生に見てもらうと判断がつきやすいかもしれませんね。
他の方も言っておられるように、MTを推奨します。
踏めば走るATよりも、MTを取得した人のほうが車両構造や特性をよく理解しています。
つまり、事故や故障率が少ないということです。

128373270 公開 2014-8-6 13:38:00

コチラの動画が参考になると思います。
『誰でもMT車の半クラッチを成功させる方法』
https://www.youtube.com/watch?v=Cn9zEv_IBmM
『半クラッチする時のアクセルの踏み加減 』
https://www.youtube.com/watch?v=VrQ24__Moac
『スムーズな発進ができる 半クラッチの仕方』
https://www.youtube.com/watch?v=BpTOsNmLX2Y

父親の方針がどんな物で、その方針が一理あると感じているのか、父親には逆らえないからなのかは分かりませんが、何にせよ自分の本意ではない事をさせられるのは、とてもシンドいでしょうね。AT限定免許でも十分車社会に溶け込めるのは間違いないです。
ただ私も本当ならば皆、AT車しか運転する予定がない人でもMT免許を取得するべきだと感じています。車というのは本来運転が難しい物で、簡単には動かせないものですし、簡単には動かないものであるべきだと思います。ですがAT車は小学生でも運転できてしまう様な乗り物になってしまっているので、楽に操作はできますが危険度は増します。でも危険度が増してしまう原因は車ではなく本当は運転する人です。AT車の有り難みを本当に理解できる人はMT車の運転を知っている人に限られます。そしてAT車の運転の余裕からくる安全意識への向上は、MT車の運転を知っている人でないと生まれません。要はAT車を運転するにしても、MT車を運転できるくらいの技量を身につけてる人がより、AT車を安全かつスムーズに運転できる人としてふさわしいと感じます。
ですが車はMT車であっても、選ばれた人だけが乗れる特別な乗り物では決してなく、キチンと操作すれば誰でも運転できるように作ってあります。なので教官の教えが足りないというのも実はあると思います。『コツを掴む』と言ってしまえば簡単ですが、そのコツをどうやって掴むかは教えてくれません。
動画ではその辺を、掴みやすくなるように解説してありますので参考にして、是非ともMT車免許の取得を頑張ってみてください。取得できればきっと自分の自信にも繋がると思います。

大沢礼子 公開 2014-8-6 13:33:00

運動神経ない人でも免許は持ってますし
中卒でも免許は持ってる方はいます。
難しく焦ってしまうのでしたら
一呼吸入れましょう。
例えばクラッチとブレーキを踏んでからエンジンをかけてローに入れて今から走るって時に深く深呼吸して
自分の好きな曲を頭の中で流しましょう。
では発進です。
ゆっくりクラッチをあげていくと
車が前にグググって押し出されるような感覚が現れます。
それが所謂半クラってやつです。
この状態と感覚を覚えたらエンストはほぼ無くなります。
(もし車がガタガタ揺れたらエンスト寸前なのでガタガタが消えるまでゆっくりクラッチを踏んで下さい)
では、半クラが出来たので左後ろ→左ミラー→バックミラー→右ミラー→右後ろの順で再度確認しましょう。
安全が確認出来たらブレーキを離してあげると勝手に前に進むので
アクセルをゆっくり踏みながらクラッチは対照的に離してあげます。
慣れるまではゆっくり自分のペースで構いません。
ギアチェンジは1でシフトレバーを触り
2・3でクラッチを踏んで4・5でニュートラル、6・7でアップギアというイメージで
自分の頭の中でゆっくり数えてあげると上手くいきます。

1150061998 公開 2014-8-6 12:19:00

AT限定免許と言う愚策が始まったのが1991年
約20年前でしょうかねぇ・・・
その頃の19歳女性の体能力と比べ
20年間で劇的に低下しているとは考えられないので
「運転出来て当然」だと思いますよ
そもそも、創設理由が理由ですし・・・
幸運にも健常者なんでしょ?
そうならなおさらですね
ページ: [1]
全文を見る: 今月から自動車学校に通い始めました。19歳女です。父の方針でマニュアルを取るこ