交通違反について質問です。1週間のうちに2度、交通違反をして
交通違反について質問です。1週間のうちに2度、交通違反をしてしまいました。
1度目は、普通車で速度超過で15000円の反則金。
2度目は、原付で通行禁止で5000円の反則金。
過去の違
反は3年以上前で駐禁です。
反則金は支払いました。
点数は4点つきますよね?
今後この点数はいつまで残るのでしょうか。
色々調べたのですが、ややこしくてよくわかりません。補足1年無違反で経過した後、また違反をしたらどうなりますか。
1度目のスピード違反の時に、過去2年間で何か違反したかを聞かれたのは、何故でしょうか。
1年で点数は消えるのではないのですか? >>今後この点数はいつまで残るのでしょうか。
一応3年間残りますが1年間無事故無違反で過ごせばその後の
違反には加算されません。。
>>1年無違反で経過した後、また違反をしたらどうなりますか。
0点からになります。
>>1度目のスピード違反の時に、過去2年間で何か違反したかを
>>聞かれたのは、何故でしょうか。
基本的には「過去3年間の違反点数が累積される」事になりますが、
特例として「1年間無事故無違反で過ごせばそれ以前の点数は
加算されない」と「過去2年以上無事故無違反だった者が3点以下
の軽微な違反をした場合その後3ヶ月間無事故無違反で過ごせば
その後の違反に加算されない」というものがあるのでその事を聞
かれたのでしょう。
>>1年で点数は消えるのではないのですか?
特例により「1年間で消える」事もありますがもう一つの特例により
「3ヶ月で消える」事もあります。
いずれも条件付きで、ということです。
※「過去2年以上無事故無違反」の部分では免許を取得していない
期間は対象外となります。 あんたの場合違反件数、1週間で2件だから原付の違反日から1年後まで累積は残るよ、1年以上無違反ならまた最初から加点だよ。
色々調べた?何処の何調べたのかね?
後2点で30日の免停来るよ。 累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
>今後この点数はいつまで残るのでしょうか。
上記②のルール適用を狙うのが最短。
最後の違反から1年間無事故無違反なら、その点数は数えなくなります。
>1年無違反で経過した後、また違反をしたらどうなりますか。
②のルールが適用されません。
ですから、1年間無事故無違反の期間がなければ、①ルールで3年間はその点数を数える事になります。
>1度目のスピード違反の時に、過去2年間で何か
>違反したかを聞かれたのは、何故でしょうか。
過去2年間違反が無ければ、上記③ルールが適用され、3ヶ月で点数は数えなくなります。(まあ、今回は適用できずですが。) >1度目のスピード違反の時に、過去2年間で何か違反したかを聞かれたのは、何故でしょうか。
過去2年間違反してなかったら
3ヶ月無事故無違反で違反点数が消えるからです 免許は合法的に取りましたか?
更新の際のテキストは読まないんですか?
そのレベルの人間ですね。 累積4点
最後の違反、原付の通行禁止違反の日から1年を無違反で経過したら
累積点はゼロに戻る
ページ:
[1]