今度本免の試験が2週間後にあるのですが、勉強法で悩んでいます。今考えている勉
今度本免の試験が2週間後にあるのですが、勉強法で悩んでいます。今考えている勉強法は問題をひたすら解くだけなんですけど、それでも普通に本免の対策としてはいいのでしょうか。
良い勉強法とかあれば教えてください。
※ちなみに教習所の問題集だけでは足りないので、対策本も買おうと思います。またネットに揚げられている模擬試験もやろうかと思っています。補足教習所の問題集だけでは問題数が足りないのですが、全てとき終わったあとにそれを見直すだけでも良いのでしょうか? 運転免許の学科試験は、交通法規の理解力を測る試験であって、問題だけを解く試験ではありません。
~×問題だけ解けて合格したとしても、実際の道路標識や信号の意味が解っていなければ運転には活かせません。
なので問題集だけでは無く、まずは教本(交通法規)をシッカリと勉強するべきです。
そして問題集を繰り返し、間違ったところ・解らなかったところを再度 教本で確認するんです。
ほぼ常識問題なので、3~4回繰り返せば十分だと思いますが… 私はひたすら、問題集だけを解いてました。それで、十分。 問題をひたすら解いても意味ありません。
間違った箇所について、法律的にはどうなのかを教本を読んで理解することです。
「引っ掛け問題」なんてものは存在しません。失敗した人が言い訳に「引っ掛け問題」に引っかかったなんて言ってるだけですから。
法律(=常識)を正しく理解してください。それてで充分です。 今はどういう出題方式になってるか分からないけど、10年前に受けた時はひっかけ問題でした!
例を挙げると~~××で間違っていないものを答えなさい、みたいな紛らわしい問題が全問でしたね!
最後までしっかり問題や答えを読んでちゃんと理解する事が大切かと!
試験を受ける前の勉強も標識や標示、その他もろもろを理解する事も大切! 問題を解いて答え合わせをし、間違えたところを徹底的に勉強することをお勧めします。
なぜ間違えたのかをよく理解することが重要です。
問題のパターンには限りがあるので、ある程度の数の問題をこなしていれば、大丈夫です。
一般的に試験場の問題は教習所の問題よりも、ずっと易しいです。
ページ:
[1]