最近新聞などで自動運転の自動車がよく話題となっていますが、これが実用化され
最近新聞などで自動運転の自動車がよく話題となっていますが、これが実用化された場合、自動車学校で運転を教える必要があまりなくなる、もしくは授業時間が減ると思います。よって、自動車学校の市場は小さくなっていくと思うのですが、皆さんはどうお考えですか? そもそもオートパイロットに成れば「運転免許制度」自体が崩壊するでしょう
現行制度では路上では免許所持者(保有者)のみが車の運転操作を行う事が出来る
オートパイロットは免許が無いのに今でも
走る、曲がる、止まるの運転3大要素を任せていますね
すでに免許のない機械が運転操作をしているのですよ。
条件付きとはいえ免許制度崩壊の足音が大きくなってきている。
やがて法のつじつまが合わない事例が大きなる事は間違いなし。
新たな制度の策定は必須でしょう
大きな問題は車載コンピュータの乗っ取りですかね。
自動車学校の市場規模の問題より大事です。 あと10年はまともな自動運転車なんて出てこないので、15年くらいは心配むよう。 自動運転が成立するのは当初は限定的なエリア内とかだと思います。
安全性も含めたら、本来は自動運転車の普及率を現在のハイブリッカー以上に普及させるか、普及しないと安全性は確保しきれません!
技術的には確立しつつありますが、現実的には一般車やバイク・自転車・歩行者との協調性能では、特に日本では直ぐに普及するのは難しいと思います。
まあ仮にかなり普及したとして、教習は殆どなくなるとしても、学科は必要です。 人間の身体能力が下がるとおもいます。
手足が細くなり、脳みそだけ増えて・・・
漫画に出てくる火星人のようになるのでは?
と思います。 難しいですよね
映画「アイ,ロボット」でも自動-手動の切り替えがあるし
故障もあるだろうし
自動運転の条件が白線があることだからね
もっと未来だと道路内にセンサーの埋め込みとかするんだろうけど
100年先だと思う 無いでしょうね
基本的は免許所有社が、やっぱり運転する必要はあるんでしょうから
飲酒の時に送ってくれたらいい車ですけど(笑)
ページ:
[1]