今月の16日に仮免が切れてしまいます。後、二段階のみきわめと効果
今月の16日に仮免が切れてしまいます。後、二段階のみきわめと効果測定が残っており、一応、予約はしたのですが、どちらも一発合格をしないといけない状態です。合格をしたら16日に卒検を受
ける予定になります。
もし、みきわめと効果測定が一発で合格できず、仮免が切れてしまったらどうなりますか?
教習所は9月いっぱいまでです。 ~効果測定に合格できないときは、卒業検定を先に受けさせてもらえるよう、教習所へ相談をしてください。
「みきわめ」というのは技能教習の最終時限ですから、みきわめを修了しなければ、卒業検定を受けることができません。
しかし、効果測定というのは教習には含まれないため、不合格のまま卒業検定を受けても、教習の規定上は差し支えなく、期限が切迫している場合、教習所によっては先に卒業検定を受けさせてくれる場合があります。
みきわめは貰えたが、効果測定には合格できなかったという場合には、その時点で、卒業検定を先に受けさせて貰えないか、教習所へ相談をされることをお勧めします。
なお、既に回答が出ていますが、仮免許の有効期限内にみきわめを貰えなかったり、卒業検定に合格できなかった場合でも、教習期限内であれば、第1段階の修了検定と仮免学科試験に再度合格することで、仮免許を再取得して教習を続けることができます。
ただ、受検手数料等で結構かかりますから、何とかして間に合わせるほうがよいですね。 仮免許の再取得になります。
教習期間中なので仮免学科試験と修了検定を受けて合格すれば
仮免許証が交付されます。
第一段階の教習を受けなおすことはありません。
教習所が9月いっぱいというのは教習期限が9月いっぱいということでしょうか。
学科1の教習を何月何日に受けたのかをもう一度確認してください。
9ヶ月間の教習期限内に全教習を終わらせる必要があります。
卒業検定前効果測定合格とみきわめ通過をもって全教習が終わります。
全教習終了から3ヶ月の間に卒業検定に合格しなければなりません。
以上より、
予定通りに行かなかった場合は日程的にも仮免許証再取得が必要になり、
その費用が別途必要になります。 仮免試験である修了検定を再受験し、
合格し仮免許証の再発行を受けることになります。
その後、路上での第2段階教習は、
「最初からやり直し」ではなく、
「中断した過程から」となります。
9月一杯までに卒業検定に合格できない場合は、
「教習期限切れ」となりますので、
全教習課程は無駄となり、最初からやり直しになります。
なお、教習所卒業証明は12か月が有効期限です。
卒業してからこの期限内に
・必要であれば本免学科試験合格
・本免許証発行
という手続きを踏まなければ、
この場合も教習はすべて無駄となり、
イチからやり直しになります。
相当に時間がかかっていらっしゃるようなので、
もろもろの期限、ご注意ください。 仮免許証有効期限切れの場合は
修了検定を再度受験して仮免許証を取得し直せば良いでしょう。
それで教習期限(9月末)内に卒業できれば大丈夫です。
ただし自動車学校もそういう手間は面倒ですので、見極め、卒業検定
も甘くして1発合格させてくれると思いますよ。
しかしどういう理由で教習期限ぎりぎりになったのか不明ですが、
指導員、検定員に嫌味の一つも言われることは覚悟しておいて
ください。 仮免は何回でも取得が可能ですよ。 そんなん やり直し 金また払う
当たり前のお話
ページ:
[1]