自動車の運転ムラはどうすれば克服できますか? - 30代の主婦です。
自動車の運転ムラはどうすれば克服できますか?30代の主婦です。
はじめての教習所ですが、
事情によりMTを選択しております。
今日坂道を終えました。
得意不得意が周りとずれているようで、
案外早くにコツをつかみなんなくクリア出来ました。
しかし、前半のハンドル操作で苦戦してしまいました。
周りにはなかなか理解してもらえませんが…
そういうわけでどう頑張っても数時間はオーバーしてしまいます。
そのことを教官が変わる度に指摘されてゲンナリしますが、
なんとか前向きに頑張ってます。
そして、今日で3度目となる教官に、
運転後にお叱りを受けてしまいました。
うすうす自分でも気づいていたことなのですが、
停止後のローギア忘れや、交差点での指示器忘れ、
やや見通し悪い左折後すぐに車が停止していたりすると
動揺して急ブレーキ、
目標停止やクラッチ操作が滑らかに出来たり出来てなかったりなど、
運転技術にムラがありすぎるとのことでした。
今日はお盆明けということもあるし、
まだまだ時間不足なのでしょうがないじゃないですかーと、
思いたいところではありますが、
そんなことを言っていては仮免許も取得できないなぁと、
現実を考え、質問させていただきました。
実際に周りの方は自分と同じ環境で免許を取得されているわけですしね。
緊張感が足りないのでしょうか。
厳しくても結構です、克服できるのであれば!
良い方法やご意見などお聞かせください。
よろしくお願いいたします。 手順の必要性等をきちんと理解出来ていないのだと思います。
やれと言われたからやってるだけで、なぜそれが必要なのかを頭で理論的に理解出来ていないというようなそんな感じかと。
緊張感などという漠然としたもののせいにするのも問題ですね。 頭の中で事前にシミュレーションするしかないでしょうね。 慣れの問題ですね。
私なんかは教習所で初めての運転の時、クラッチを繋ぐという事が理解できず、当然エンストしまくりで、周りは場内を走行しているにも関わらず隅の方でただひたすら前進とバックを1時間繰り返しました(笑)
2回目の授業も半分は似たような練習をしました。
仮免の筆記テストでは橋にも棒にもかからない点数を獲ってしまい嫌になり3ヶ月ほど教習所通いをサボりました。(2回目でなんとか合格しました)
そんな私が路上教習に出て教官に「クラッチの繋ぎ方が上手いね」と褒められるようになるとは想像できませんでした。
と、初めは誰でも上手く行きませんし、教官も間接に的に人の命を扱う仕事なのでキツイ言い方すると思いますが、前向きに頑張ってください。 ピアノ演奏が得意な大型自動車免許の妻に聞くと、、机の上にパソコンを置き、youtubeで運転指導のビデオをみて、両手にハンドルに見立てた丸いお盆をもち、足元にはクラッチペダル、ブレーキペダル、アクセルペダルに見立てたスリッパを置いて、左手にはペットボトルを変速操作のレバーに見立て、運転画像を見ながら、「頭を左右に振り右良し、左良し、ブレーキ、アクセル」と声をだして、お盆を回して、クラッチペダルに見立てたスリッパを踏み、ペットボトルを動かして、「2速から3速に変速」と声をだして数回、シュミレーションをすることです
これを練習すれば、うっかりミス、操作忘れを防げます
YouTubeで苦手な運転練習項目を選んでみてください 言い方が悪いですが慣れ以外に何も無いと思ってます。
車って約束事が多くて忘れますよね?
三時間でしょ。
そんなに早く上手く成りませんから?
男の考えからするとそこら辺が可愛いと思ってるのですが。
何時間も教習所に行きやっとの思いで免許を貰い私の嫁が運転出来るのは曲がり道のない真っ直ぐな私の知ってる道ですよ。
それでも私は助手席で目をつぶって寝たふりですよ。 昨日習った事は、忘れない内に今日実践してください。
今日習った事は、明日も抜かり無く実行する事です。
早く無理して覚える&先に進む必要はありません。(無理すれば忘れたり、上手く出来ない事に繋がります)
急がば回れ・・・です。(着実に実行する事・・・ですね)
先ず、落ち着いて昨日習った事を実行しながら、新しい事を身に付ける事に集中してください。
今日習った事(手順や動作)をイメージ・トレーニングで復習するのが良いでしょう。(何回も行えば無意識に自然と行える様に成るよ!)
ページ:
[1]