1053105250 公開 2014-8-14 15:52:00

車の運転において、安全確認というのは、経験で身につくものなのでしょうか。

車の運転において、安全確認というのは、経験で身につくものなのでしょうか。
MTの免許の教習を受けている最中で、今みきわめが終わったのですが、一番大事である安全確認がまるでできてなかっ
たのに、みきわめは
貰えました。教官もブレーキ踏みまくりなのに。私は教習生の中でも、
ダントツ習得が鈍くて、教官たちも私に頭を悩ましてる様なので、もう教える気なくして適当にOKくれちゃったんだと思ってしまいます。(半クラですらまともにできません。)もう10回以上やってるというのに。
安全確認って、運転と一緒で経験で
身につくものなんでしょうか。
其れとも、人生経験でそもそも備わってるものなのでしょうか。
どう意識したらもっと敏感になれるのでしょうか。
教官恐くてついこっちできいてしまいました。すいません。

高野敦子 公開 2014-8-14 18:07:00

経験を重ねて安全確認のタイミングが適正になっていくことはありますが、経験で安全確認ができてくることはありません。必ずどこかでその方法を学んでいます。
教習所でどこで安全確認をしなければならないか教わると思いますが、まずそれを的確に行えるようならなければなりません。
敏感になるのではなく的確に行うことが大事です。
例えば、発進時後方から来る車などにぶつからない様にミラーで後方確認しますが、ミラーだけでは死角になる場所があり、それを補うために目視でも確認します。
進路変更も同様、ぶつからないためにミラーと目視で確認します。
また、左右の確認が必要なところも目視で確認します。
積極的に確認しようとするほど首を振って顔を向けて確認しようとします。そういう行動も教官は見ていると思います。
必ず教わっているはずなので思い返してみてください。
どうしても思い出せなければしつこく聞くことです。中にはやなことを言う人もいるかもしれませんが、なぐられたりけられたりするわけでもないので、教えてもらったら勝ちぐらいに気楽におもってみてはどうでしょう。

cla1142861384 公開 2014-8-15 10:01:00

夫婦で危険な運転ができる大型免許ですが,マイカーは安全運転ができるAt車を44年運転している
安全確認技術は最初に身に付けないと自然には芽生えません、もちろん大型車では「右良し、ひだり良し、歩行者なし」と安全呼称をするし、乗る前に始業点検、車体のしたに子供,猫が隠れていないか、あんぜん確認をします
確認しないと怒った猫が座席に糞をします、ペットアレルギーですのでタバコと同じくらい嫌い
エンストをしない半クラッチ発進はエンジン音の変化を耳で聞くことです、ピアノ演奏が得意な妻は女子大生のとき教員免許とともに大型免許を取得した
エンストしないようにエンジンの回転数を1200から1500回転になるアクセルペダル位置を保つ、エンジン音は「ぶーん」という扇風機が回る音
奥まで踏み込んだクラッチペダルを緩めていくと、半分くらい踏んだところでエンジン音が急に低くなり電気ヒゲ剃りの回転音「ムーン」にかわり座席のお尻に振動を感じなくなるペダル位置に止めて保ちます、エンジン回転計の針がストンと500回転くらい烹落ちるペダル位置
右足、左足ともそのペダル位置を動かさないで保ち、駐車ブレーキを解除しながらアクセルをゆっくり踏み込むとエンストしないで発進できます
坂道発進もこの操作でスムーズに発進できます

kaw1042629491 公開 2014-8-15 01:41:00

安全な運転というのは教習所ではなく、自分で運転し始めてからの経験で積み上げていく部分が大きいです。
ただあまりにもそれが苦手な状態から始めると、身につく前に事故る可能性は当然高くなります。
安全確認というのは、何故それが必要なのかということを、理論的に把握しておく必要があります。
例えば階段を降りる時に目を閉じて降りたら危ないのと同じで、車も動く時に周りの状況を確認しないと危ないので安全確認をするというのが当然の行為となってきます。
それにそういうのって車の時だけじゃなく、歩いてる時や自転車でも同じです。

mas1011051294 公開 2014-8-14 22:28:00

やるべき安全確認はすべて自動車学校で習います。それをしっかり覚えておくことです。免許取り立ての頃は運転に余裕がないので実際にすべてを実践することは難しいかもしれません。でも、どういうところでするべきかを覚えていれば、運転に慣れるにつれてだんだん的確にできるようになってきます。何度も事故をおこしながら経験的に身に付くかもしれませんが、その前に重大な事故を起こして運転できない身になる可能性があるでしょう。ミラーの死角の目視確認なんて、習わずに身につけることは難しいでしょう。自動車学校のカリキュラムはかなりよくできています。習ったことはすべて記憶しておくこと。これが将来事故を起こす起こさないに関係してきますよ。

白羽玲子 公開 2014-8-14 16:52:00

経験でも身に付きますが安全確認は、しかし経験上の
物でしかないので必要な場所、必要な時期とうは
別物だと思います 運転免許センターでの一発試験
でも大型や二種等で本人は確認が出来てるつもりでも
肝心な時期と肝心な場所を確認出来てないので
した事にはならず 試験官にくってかかってるのも
いますし 無駄な確認は脇見運転同然ですから
それから見極めは適当には良好は出しませんよ
自動車学校は運転免許センターと違って卒業までに
出来るようになれば良いだろうという考え方も
有るので 検定後 検定員からの講評というのが
あって不合格になると どうして見極め良好に
したのか問いただされたり結構うるさく言われるので。

sci1020052135 公開 2014-8-14 16:45:00

安全なんて、どんなに経験を積んでも意識していない人には、身になんてつかないよ。そもそも習慣だけでやるものじゃないからね。
ページ: [1]
全文を見る: 車の運転において、安全確認というのは、経験で身につくものなのでしょうか。