沖縄旅行に行くのですが沖縄は2回目で一回目は修学旅行でした。
沖縄旅行に行くのですが沖縄は2回目で一回目は修学旅行でした。免許取得から2年、ペーパードライバーです。
また車校にいき、練習し、親を隣に乗せて練習もしてますが、(全部で4日以内)このままで沖縄旅行いけますかね。
2人で行くのですが、相方は運転できなくて、二泊三日なんですがすべてわたしが運転するのはとても気が重いです。
みなさんの意見を聞かせてください
※レンタカーを借りる予定です 2泊3日くらいなら那覇市内だけとか?もしそうならモノレールとタクシーでは どうですか?モノレールは窓口で2日乗り放題で1200円だし、タクシーは安いですよ。那覇市内ではバス優先時間帯や 時間帯通行制限などローカルルールが多い上に渋滞で走りにくいです。また道路は石灰石が混ざってますので雨が降るとよく滑ります。那覇以外でも本島ならバスツアーも多いのでお薦めです。レンタカーは軽でも1日1万円以上+ガス代なので1日バスツアー8千円くらいなら あまり変わらないし景色が楽しめますよ。運転すると景色は楽しめません。どうせ旅行するなら楽しみましょう! 去年の年末に沖縄旅行レンタカープランで行きました。
来週の18日からまた行きます。
私はレンタカー自体初めてで不安でしたか、うちなーの人は制限速度で走ってます。飛ばすのはレンタカーとごく一部のうちなーの人です。
道も分かりやすく大丈夫ですよ。
ただ、沖縄の道路は特に雨降りは滑りやすいです。
気をつけて下さいね。 なんの準備もしないペーパードライバーな訳ではないので、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますが、質問者さんが「気が重い」と感じてしまうのは問題がありますね。せっかくの旅行ですし。
相方さんに頼れない現状ですと、せめてレンタカーを借りる日を中日1日だけとかにした観光スケジュールを考えて、運転による質問者さんの負担を軽くするのもいいかもしれません。
ゆいれーるや観光タクシーを組み合わせても良いかと思いますよ。
自分の事ではないので、軽々しく大丈夫!とは言えませんが、那覇市内のバスレーンの時間帯にだけ注意すれば、地元の運転感覚と大きな違いは感じないとは思いますが・・・。 酔っぱらったアメリカ兵がいますからやめたほうがいいです。 運転は楽だと思いますが自信が無いのなら観光バスも良いと思います。西海岸のリゾートホテルは利用しにくくなりますが、那覇を起点に様々な観光バスのコースを利用するのもなかなか面白いですよ。 外国で左ハンドルを運転する訳じゃないんだから・・・楽勝!!
信号だって、青は進め・赤は止まれだし。
心配だったら、初心者ステッカー持っていけば・・・
沖縄は、レンタカーの初心者マークには優しいよ。
それと目的地へのルートはカーナビが命だから、操作方法だけは、しっかり学習してから出発だよ!!
それと保険はちゃんと入ってね!!
ページ:
[1]