至急の質問ですが、二日前スピード違反して捕まってしまった時、後ろから追ってき
至急の質問ですが、二日前スピード違反して捕まってしまった時、後ろから追ってきてた?警察の方に停められて当然怒られてしまいました。「免許証みせて!」と言われ、私はすぐに出して、多分
警官は住所をメモしてたと思いますが、その後「速いよ!ここ50キロだよ、多分90キロくらい出てたよ?事故起こしたりしたら免許なくなるよ!わかってる!?」と言われ、私が悪いのは明らかなので「ボーッとしてました、ごめんなさい、すみませんでした!」と謝りました。
その後、警官がパトカーに乗り込みながら「急ぎたいのはわかるが先にコンビニあるから休んでから行ったら?」とそのまま解放されました。
私は40キロくらいオーバーしたのだから罰金は当然覚悟してましたがあっさり解放されてアレッ?って思いました。
住所をメモしてたので後でアパートに違反通告と罰金の書類が届くのでしょうか?
私はてっきり何キロ違反したかをメーターで確認した後、書類にサインしたり、切符?を切られたり、パトカーの中に連れて行かれると思っていたのですが何もなく、パトカーが去った後その場でぽけ〜ってしてしまいました。
これって運良く警告だけで済んで減点とか罰金は無いと思ってよいのでしょうか?
ごめんなさい、罰金払います・・くらいの気持ちだったのですが、どうなのでしょう・・
後で連絡がくるか不安で、確認しておきたいと思い質問しました。 あなたの場合、サインをしていない(キップを切られていない)ので、今後は何もないと思います。
私もかなり昔、40キロ制限を30キロオーバーの70キロ超えて運転して捕まりました。でも、免許見せて、二言三言言われて、サインなどなく、放免となりました。
理由は推定でしかありませんが、
別の目的地に行く途中であった、違反を全く見逃すわけにはいかず、とりあえず注意した。
違反として処理するには、証拠=測定が出来ていなかった。 速度計測器が装着されてないパトカーだったんでしょ。
切符切られて無いから、後々何も無いよ。
40キロなら免停と罰金だよ。 追尾で計測できなかったからでしょう。
中央道で、計測不能でスピード違反は見逃された事があります。
ただ通行区分違反で青を切られましたけど。 以前私も大型バイクでトンネル内快走中(100Km/H近くで)突然サイレン+赤色灯、トンネルを出て反則金または赤切符を覚悟していたら、説教だけで済みました。
普通のパトカーでしたが、後席に女性警官が乗っていました。
推測ですが、何かのイベントの帰りで警ら中では無かったので助かったのではないかと思っています。
あなたの場合もそうなのでは?
推測ですが・・・・・・ たぶんスピードを計測中にあなたが減速したため、注意ですんだのです。
もしくは、あなたの前方に別の車両がいたからかもしれません。
もしくは警察官の気分的なもの。
もしくは、警察官が早く帰りたかったからとか?
とにかく、後日通知等はありません。でも控えられた住所や名前はしばらく資料として保管されるので悪いことしないようにしてください。 普通に考えたら、30~40km/hの速度超過を見逃す事はしないでしょう。
しかし、切符は切られなかった。
結論としては、今回は警告でおしまい。
「後から」は無いです。
ここからは推測ですが、
明らかな速度超過をしている車輌を見つけ、追尾して速度測定をしようとした時に追尾に気付いてか、信号かは知りませんが減速をした為に速度超過時の測定ができなかった。
しかし、警察の運転手がメーター直読みで速度超過を確認している。
速度測定を失敗したが、速度超過をした事を確認したので、切符は切らずに停めて注意をした。
と、言う所じゃあ無いですかね。
ページ:
[1]