バイクのモンキーについての質問ですご教授よろしくお願いします今乗
バイクのモンキーについての質問ですご教授よろしくお願いします
今乗っているモンキーはノーマルの50ccです
そのモンキーを二人乗り用にし、エンジンを変えたいと思っています
そこで、改造の前に免許を取らなければいけないのですが
車とモンキーを半々で遊びたいので大型を取るつもりはありません
中型でなくともいいかなとも思っております
そこで質問です
今現在私は「普通車MT」と「原付」の免許を取得しています
あまり教習所の内容が分からないのですが「小型二輪」にも「AT」と「MT」があると聞きました
・改造したモンキーに乗るには「小型二輪MT」というのをとればいいのでしょうか?
・改造モンキーは小型ATでは運転できないものなのでしょうか?
上記の二点をご質問させていただきます
回答よろしくお願いします ・改造したモンキーに乗るには「小型二輪MT」というのをとればいいのでしょうか?
>改造する排気量(51~125CC)の範囲内であれば「小型二輪MT」で大丈夫です。
・改造モンキーは小型ATでは運転できないものなのでしょうか?
>技術的には、不可能でないですがモンキーにATのエンジン(簡単に言うとスクーターのエンジン)を積む必要があります。限りなく面倒でお金が余分にかかります。
小型二輪MTを取ってエンジンをボアアップしてリアシートをつければ2人のりできるようになります。 >バイクのモンキーについての質問
質問のカテゴリーは 自動車になりますので
回答数が少ない場合、同じ質問内容で
知恵袋トップ>スポーツ、アウトドア、車> バイク
カテゴリーを絞って質問した方が回答が多いです もともと一人乗りとして生産されている原付を改造して
2人乗りにすることは法的にグレーといえ推奨されませんし
保険の問題もありますので、モンキーを改造するのではなく
ホンダグロムを買ってください そのために開発されたようなもんです
あとモンキーは2人乗りできるような強度はありません
オモチャです 今持ってるモンキーを売りダックスやエイプなど初めから2乗り出来るバイクを買った方が早いし安いですよ! モンキーを下取り等して、ホンダなら
エイプ、グロムや、スクーターを購入し
て遊んだ方が幸せではないでしょうか。
2名乗車しなくてもいいのであれば、弄り
方によって、十分楽しめますが。
免許は、小型MTで十分かと思いますが、
普通2輪を取得した方が、コストに対し、
満足感が高いのではないか??
モンキーをきちんと2名乗車できるように
するには、途方もなく金が掛かりそうです。
ボアアップと吸排気関係だけならともかく
・・
まー 工場並みに設備が整っていれば、フ
レームやら、自作できる部分もありましょ
うが・・ バイクのサイズを考えると2人乗りに改造するのは知識がないと厳しいと思います。
シートやらステップやら付けないといけませんが
もし現行フレームのまま付けたとすると
後ろの人は座席とステップの間隔は20㎝程度でしかもステップは真下。
相当座りづらいと思いますし
座席もリアタイヤの真下なので重心も後ろにいってしまいます。
ジャズやマグナのようなタイプなら良いかと思いますがモンキーやゴリラなどはロンスイやフレーム加工もしないと
安全面を考えた時に現実的ではありません
(許可が降りたと仮定しても)
また、エンジンを載せ替えるのであればフレーム加工はほぼ必須です。
ここは質問内容とはかけ離れてるので何があっても自己責任って事で済ませます。
クラッチ等の操作を行うならMTの免許になりますね。
エンジンを組み替えてATにした場合(アドレスなどの小型スクーターエンジン)はAT限定でも乗れます。
小型ATの免許でMTに乗れば免許条件違反です。
ページ:
[1]