自動車学校について質問です - いま、普通自動車のオートマの免許を取
自動車学校について質問ですいま、普通自動車のオートマの免許を取得中です
申し込んだのが四月ですが、まだ第一段階終わっていません( ; ; )
第一段階の学科、技能は終わっていて、次に効果測定を受けるところです。
そのあと仮免、第二段階…ですよね?
時間の限りがいまいち理解できてないのですが、半年らしいのですが、もう間に合わないですか?( ; ; )
半年だと、十月までですか?
支離滅裂でごめんなさい、どなたか教えてください。 卒業まで、最長で9ヶ月っす。
教習所に入所して卒業まで→9ヶ月以内。
修了検定合格から仮免取得まで→3ヶ月以内。
仮免期限→取得から6ヶ月。
教習修了から卒検合格まで→3ヶ月以内。
卒検合格から免許取得まで→12ヶ月以内。
ざっとこんな感じ。
多少余裕が出来たと慢心するとすぐに期限が来ちゃう。
アトがツカエているから毎日キャンセル待ちに通うつもりでサクサク進めましょう。 まず、教習期限が9か月間
あなたの場合4月なので1月まである。
ただし次に受けようとしている「仮免許自体の有効期限」が、6か月間しかない。
例えば9月に仮免を無事合格で取得するとその仮免の期限は3月まである。
ただし、教習期限が(全体の期限)が1月までしかないので、基本は1月までにすべて卒検合格まで終われば何の問題もなし。
最悪の場合・・・
例えば何かの事情で教習期限の1月までに卒検に受からずに期限が切れたとすると、教習期限は無くなったが、仮免自体の有効期限が3月まであるので、すべてパァではなく残された仮免期限の3月までになんとかすればOK。
わかります?
極論1月までにすべて終わればOK。
例えば教習開始日が4月10日だとすれば9か月間後の一日前「1月9日」まで
これぐらい計算できるでしょ・・・(笑) これだから「ゆとり」は役に立たない。
ページ:
[1]