先月、自動車学校無事卒業して、後は、運転免許試験場で学科試験
先月、自動車学校無事卒業して、後は、運転免許試験場で学科試験を受けるだけです。なので、最近親から家の車(AT)の運転の仕方を教えてもらいました。
助手席から見ていたのであまり見えなかったんですが、サイドブレーキを足で動かすと言われました。
教習所の車は手で下ろすタイプだったんですが最近の車はそういうタイプは少なくなっているんでしょうか? "車種による"場合と"マニュアル車か否か"の違いもあります。
前席シートが左右で離れている通常のセパレートシートだとパーキングブレーキはレバータイプで、前席がくっついている(様に見える)ベンチシートだとパーキングブレーキは足踏みタイプになるのが多いです。
ベンチシートだと左右間での移動が出来るので、逆にサイドブレーキが真ん中にあると邪魔になります。
もしベンチシートで真ん中にパーキングブレーキレバーがあると、移動の際に誤ってレバーを下げてしまう危険性もあります。
足踏み式にすればそういう危険性を防げますから。
またマニュアル車の場合はアクセル、ブレーキ、クラッチの3つペダルがあります。
スペース的にパーキングブレーキを足踏み式には出来ないのでレバータイプとなったりします。
パーキングブレーキのタイプは他にもありますがね。
ページ:
[1]