相談があります今、看護学校に通っています休みは日曜日しかなくて、1
相談があります今、看護学校に通っています
休みは日曜日しかなくて、11時から7時まであります
自動車学校も通ってて、やっと仮免を受けれるところまでいきました
夏休み中にどうしてもとりたいのですが、無理そうです
あと、よくわからないのですが、卒業検定と県試験場学科試験があるのですが、日曜日はやってないみたいで心配です
11月までにとらないといけないし、それまで学校の休みが日曜日しかありません
どうしても休みたくないです
免許はほしいと思わないので別にいいのですが、父に怒られそうです
どうしたらいいでしょうか 仮免許を取るための修了検定も日曜日には実施されていないのですか?
それであれば今通っている自動車学校を卒業することはできません。
日曜日にも修了検定、卒業検定を実施している学校へ転校するしかありません。
今の学校の修了検定は日曜日にも実施されるのであれば
まずはその学校で仮免許を取得し、
その後日曜日に卒業検定が実施される学校へ転校する。
上記のいずれかの方法を取ることになります。
そうしないと今まで払ったお金が完全に無駄になります。
転校手続きによって返金、支払いが発生しますが、
相殺しても手出しで数万円発生します。
これは事前確認を怠ったことが招いた結果なので諦めてください。
神奈川県では普通免許初回学科試験に関しては
事前申し込み制で日曜日にも受験できますが、
それ以外の都道府県では平日のみの試験です。
したがって、神奈川県の2回目以降も含み全国的に日曜日の試験はありません。
自動車学校を卒業すれば卒業証明書は1年間有効です。
この有効期間内に試験場での試験に合格すればよいのです。
11月までに免許は取れないとしても、
1年あれば平日のどこかで試験を受けられる日が出てくるでしょう。
以上より、今のままであれば自動車学校を卒業すらできないし、
卒業できない以上学科試験に合格し免許取得もできなくなります。
まずは卒業できる学校、つまり
修了・卒業検定が日曜日にも実施される学校を探すところから始めてください。 そもそもアンタ、学科試験に何度も落ちそうだね。 卒業検定や運転免許学科試験は
日曜日は行われていません。
免許がほしくないなら
無理に取る必要はない。 学校に通いながら練習
夏休み突入したら
仮免取得
夏休み終了直前に
運転免許証取得
夏休みとは
学生等が1番受講する
季節なので倍率高い。
仮免までが長い
仮免からは短い
これが運転免許
計算違いでしたね。 どうしようもありません。
いくらあなたがごねた所で、免許試験場が『日曜日に特別営業』してくれる事はありません
(前の方が言うように、神奈川県だけは例外)。
平日に休みたくないのなら、11月までに免許を取るのは諦めてください
(冬休み中なら、年末年始以外の平日なら、試験はやっている) 卒検の日は教習所の設定次第なので、その日だけは仕方がない。
休む形になるかも。
一旦卒業してしまえば、そこから1年間の猶予期間内に試験場に行って学科試験を受け免許を取得する形なので、多少の余裕が出来るかも。
それくらい時間があれば、平日に時間を取れる日もありましょうし。
もし質問者さんが住民登録しているのが神奈川県であれば、事前予約で初回のみ学科試験を日曜日に受験することも可能ですが、それ以外の都道府県では平日オンリーのようです。
ページ:
[1]