教習所の教官がよく分からない。 - 教習中その教官(初対面)が自分が緊張
教習所の教官がよく分からない。教習中その教官(初対面)が自分が緊張してると思って気を遣ったのか、
終始教習と関係ない話ばかりしてきてずっと受け答えしてたんですが、
プライベートの話とか家の場所とか特定されたり
ずーっとで、嫌になり
(もともと私は他人に自分の個人的な話はしたくないほうなので)
話の途中で嫌な素振りを見せたらその瞬間から一切雑談しなくなり
教習のことだけになりました。
そして教官は教習時間が終わるとさっさと逃げるように帰って行きました。
自分は緊張するタイプだし運転下手で会話まであまり気が回らないし
人見知りだし雑談も苦手です。
教官がずっと教習と無関係なことを話しかけてきても
嫌がらず喋らないといけないんでしょうか?
何か自分が教官の機嫌を損ねてしまって気まずくなり後悔しています。
教習所って免許取りに行くのが目的なのに、
教官のご機嫌取りしなきゃいけないみたいで憂鬱になります。 私の教習所の教官は機嫌が悪い時は些細なミスですごく怒り、機嫌がいい時は鼻歌歌ったりする人でした…まあ、(機嫌が悪い時以外は)いい人だったので、世間話も普通程度にしていたのですが、路上教習になって緊張と不安で話半分で適当に相槌を打ってたら『俺がこんな無駄な世間話をするのは、免許を取って友達なんかと車に乗る時に話をしなきゃならないだろ?その予行練習だよ』と言われました。確かに、教官なんだから運転に集中させろよ!とかも思いましたが(笑)そう思うと、あー、教官もいろいろあるのかなーと思います^^; いやなそぶりを見せたら、そのときから雑談をやめたんでしょ?
あなたがご機嫌をとるんじゃなくて指導員がご機嫌をとってるんじゃありませんか?
俺はうるさい指導員より好きだけど。 単に担当になった教官が気に入らないってだけでは?それなら担当かえてもらうで問題解決では?
まぁ、冷静になれば、なにも君から聞きださなくても教官なら見ようと思えばいくらでも、入校時に提出したであろ書類から住所くらい知れるだろうってなもんだろう、本当に人見知りで他人との会話が厳しいなら最初から会話になってないだろうから家が特定されたとか嫌になったとか結局最初は受け答えしていたって事だろう?じゃなぜ最初から運転に集中したら話に答える余裕がないといわなかったのかだよね。
教習場にもよるけど、元警察関係者とか元交通機動隊とか多いと思うけど?教習場自体が警察とグループ企業といっても言い過ぎでもないと思うけど。
大方の回答は確かに机上の話なら配慮のない教官が悪いって結論だろうけどね。
車の免許取るなら、満18歳以上ってなら・・・最低限の社交とかできないほうが残念だと思うけどね。教える方の気持ちにもなれないのもガキじゃないの?
ご機嫌取りしなきゃいけないのかとか・・・そんなの選択肢でしょ?ウザイとか面倒と思うならしなきゃいいんじゃない?そのかわり、ミスの風当たりがきつかったり、居残り補修とか多くなっても仕方ないよね?教える方も人間だよね?
仲良くなればその分良いこともあるかもしれない。ただ損得で仲良くしとくのも打算的でもあるし人間性でしょうね。
それに教習場は免許取りにいく場所じゃないよ。運転と知識をルールを習うところっす。免許は免許センターで交付されます。
免許持ってるだけなら良いけど、運転して社会に出るなら最低限のコミュニケーションも免許制にして欲しいって私なら思うよ。 教官のご機嫌取りをする必要は全くありませんよ。
でも、教官はあなたのためを思って話をしてくれています。
車の運転に限ったことではありませんが、基本的に物事は緊張しながらやるよりも、リラックスしてやった方が上手く出来るものです。車の運転での失敗は命に関わる場合もありますからね。
そうすると、教官としては可能な限りあなたをリラックスさせてあげたいのです。
そこで色々と雑談をしながら運転をさせるのですが、考え込むような難しい話はしません。ボーッと考え事をしながら運転していたら、それもそれで危険ですよね。
一方、プライベートな話であれば、特に考え込むこともなく、スッと口から出てくるものです。
また教習所にはご近所のお客さんが多く集まるので、話題を合わせるには、住んでいる場所や出身校の話が盛り上がりやすいので、安易にプライベートな話題を選ぶのでしょう。
しかし、そうした話を快く思わないお客さんもいるわけですから、教官側の配慮不足だったのでしょう。
ある程度話が進んでしまってから、「しまった!」と思って教官も困ってしまったのかもしれませんね。
「集中して運転したいから」と伝えておけば、そんなに雑談ばかりされることもないでしょうし、次に教習する時に相談してみてはいかがでしょう? 車の運転に関する話だけしてりゃあいいと思いますよ。
ページ:
[1]