コイン100自動車学校について。 - 車の免許を取るにはまず自動車学
コイン100 自動車学校について。車の免許を取るにはまず自動車学校を出ないといけないんですよね?
正直、学校のレベルについていくのが精いっぱいの自分にはつらすぎます。
自動車学校って夏休みだけとか春休みだけ通っても卒業?することはできますか?
今年19の大学一回生です。補足長期休暇だけでもうまくいけば大丈夫だけど、混雑するからとれない可能性もある、という感じのようですね。
追加の質問失礼します。
週一もしくは週二ならどれくらい時間がかかりますか? 必ずしも行く必要はない。
短期で確実に取りたいなら合宿がよかろう。 全然大丈夫ですよ!自分も長期休暇時期である、高3の家庭学習期間に通って取得しましたが、実質1か月でとりました。(通学免許)
また、通学に限った話ですが、もし長期休暇時期いっぱいでとれなくても期限が9カ月ありますから、例えばの話8月始めに入校して夏休み終わってしまっても5月まで通えますから大丈夫ですよ!次の春休みにまた通えばいいだけです。(仮免は半年なので、夏休み中に仮免だけ取っちゃったら春休み急がなきゃダメですが、、、)
また免許取れるかという心配はほぼ大丈夫と考えていいです。自動車免許なんて誰でも取れるものですから。確かに学科は面倒くさいし検定の前の効果測定(練習問題なので落ち放題です。ご安心を。)なんかは自分は1回落ちましたけど、覚えていきますから大丈夫ですよ!
実地教習もそりゃ人により得意不得意ありますが(自分の場合、S字&縦列駐車→得意、クランク&方向転換→不得意でした)、同じく慣れです。安心してください!
捕捉見ました。
うーん、週1,2じゃちょっと厳しいかもしれません。僕が通ってた時は毎日通ってましたから。週2だとしても休み中で8回しか通えないってことですもんね、、、、、だから週2で休み中に間に合わせるのは無理そうですよ。
思いましたが、合宿免許はどうでしょうか?免無しの人でも2週間で取れるそうですし、通学よりも安いです。質問者さんご存じのように、通学免許はどうしても混雑に左右される面があります。(僕も通ってた当時、予約が埋まり過ぎてて行きたくても行けないって事がありました。)でも合宿は当然混んでいようがさっさと取れますので、(当然混雑時期は高いですが)心配無しでいいかもしれませんよ! 大学って誰でも入れるんですね。 別に
自動車学校に
行かなくても
免許は
取得出来ます
しかし
免許を取得することについて
自動車学校に通ったほうが
取得しやすいと
思っています
しかも
自動車学校のレベルに
あわせるのではなく
自分のペースに
あわせるのです 正直、学校のレベルについていくのが精いっぱいの自分にはつらすぎます。
今年19の大学一回生です。
終ったな、日本も。 >車の免許を取るにはまず自動車学校を出ないといけないんですよね?
実技試験と学科試験は試験場で行っています。
実技試験を自動車学校を卒業することで、実技試験免除となります。
自動車学校を卒業しただけでは学科試験が合格となっていないので、免許取得はできません。(普通自動車以上の免許を取得していれば、学科試験も免除で免許センターで視力検査だけって場合もあります。)
>自動車学校って夏休みだけとか春休みだけ通っても卒業?することはできますか?
できます。
但し、長期休みでは他の方も同じ行動をするので、混雑しています。
長期休みだけでと考えているなら合宿が良いと思います。
ページ:
[1]