バック駐車がうまくいきません。 - 免許取得して1ヶ月経ちますが、真っ直ぐ入ら
バック駐車がうまくいきません。免許取得して1ヶ月経ちますが、真っ直ぐ入らないんです。
不思議と旦那が横に乗っていないときは入るんですけど…( ̄0 ̄;)
旦那が乗ってると横からうるさくて私がイラッとしちゃうんで雑になるんですよね(笑)上手くいれるコツって、やっぱ慣れていくしかないんですかね? 旦那が乗っているときはうまく入らないということは、その時は左ミラーを無意識に見ないからではないでしょうか?
左右のミラーをよく見てバックすれば綺麗に入るはずです。 一回で決めなくていいんじゃないでしょうか?
とりあえず、ぶつけずに枠の中に入れましょう。
一旦、真っ直ぐ前に出て真っ直ぐにバックすれば
真っ直ぐになります。
あと、片方のミラーで見て、線と平行と思っても、
曲がってることがよくあります。
物は遠いと小さく、近いと大きく見える(映る)ので、
線と車体との間隔が後部にいくほど狭くならなければなりません。
最近の車体の形状は複雑です。
車体の真っ直ぐだと思ってる部分が真っ直ぐじゃなかったりします。
じゃあ、どうすればいいか?
左右のミラーに均等に映るようにすれば真っ直ぐになります。 乗用車も大型車もけん引車も基本は一緒です。重要なのはラインどりです。ラインどり間違うと、どんなに上手い人でも入りません。
ラインどり意識してやって見て下さい。上達が早いと思います。 左右のミラーだけ見て入れます。
まあ、真後ろの物にぶつからないよう、ルームミラーも見たほうがいいけど。 ドアミラーを見ながらミラーに映る車体のラインと駐車スペースの枠線を平行になるようにあわして駐車しては、いかがですか。 目視確認で下がるからでしょ、ミラー確認で下がる事ですよ。
ハンドルはゆっくり切る事ですよ。
ページ:
[1]