本日、普通免許を取得しました。これから家にある父の車で練習したいの
本日、普通免許を取得しました。これから家にある父の車で練習したいのですが、保険等は大丈夫なのでしょうか?父が「父親の車を借りるという形で使うから今すぐ運転できる」と言っていたので
すが本当にそうなのか心配です。今までに自分で保険入会の手続きをした覚えはありません。個人的に自賠責保険や任意保険などに入会手続きをしなければ車を運転できないのでしょうか?詳しくわかる方がいましたら回答よろしくお願いいたします。不明な点があれば補足いたします。 お父さんが家族誰でも保険適応されるように
保険にはいっていればあなた自身は
契約しなくても大丈夫ですよ ここで聞くより、まずお父様に保険のの内容を確認して下さい。
家族限定でも、年齢制限が何歳なのか?
家族限定でも、30歳以上限定とかならあなたが事故っても保険は適用されません。 自賠責は、車に対してかける保険で車検とセットの保険です。
なので、車検が有効であれば大丈夫です。
自賠責には、年齢制限や家族限定などはありません。
任意保険も、多くは車に対してかける保険です。
こちらはいろいろな限定条件を付けることにより安くできるので、乗り方に合わせて何らかの条件を付けるのが普通です。
なので、これも車社会の勉強と思って、自動車保険の保険証券を見せてもらいましょう。
そこに書いてあることが全てです。ここに質問しても誰もわかりません。
たとえば、家族限定という条件で保険料を安くすることが出来ます。
親子なんだからもちろん家族と思われるでしょうが、保険で言う家族は「同居の親族、または別居の未婚の子」です。
つまり、結婚して家を出た人は家族限定では保険の対象外になります。
保険証券をはじめてみるのなら、わからないことだらけだと思うので、そういう項目を再度質問をするのがよいと思います。 家族で使えれば問題ないです
年齢限定とか本人限定なら無理でーす 父親名義の車を借りる。ただそれだけです。
独立するまではごく一般的です。
あなたが言っている保険云々は、
その車の使用について保険内容が例えば、
持ち主の父親とその他家族となっていれば
万が一保険契約者の父親以外であるあなた
が事故を起こしても保険は適用されます。
と言うことです!
つまり、自賠責やら任意については
あなたが車を自分のお金で
買うときに契約するもので、
あなたのお父さんにお金を出して
貰い車を買う場合にはあなたは
その契約にはノータッチです。
因みに、自賠責と任意について
教習所で習ったと思いますが
加入していないと車を運転
することは出来ません。
法律で決められています。 お父さんが誰でも運転しても大丈夫な保険に入っていたら大丈夫です!
私のお父さんは、自分が運転した場合のみ、
だったので、借りるときは「絶対に事故るなよ!」って言われます( ;´Д`)
あとは一日500円でネットで申し込める保険もありますよ♫
友達と車で遠出するときは、友達にもその保険に入って貰って、交代交代で運転してますo(`ω´ )o
ページ:
[1]