自動車運転初心者の時首都高走ってて怖いって思わないんですか?助手席でも怖いと
自動車運転初心者の時 首都高走ってて怖いって思わないんですか?助手席でも怖いと思ってるのですが...
まだ運転免許持ってないので仕方ないのかと思いますが湾岸線以外は恐ろしいと思いま
す(笑)
実際免許取って初めて首都高とか複雑な道路走ったときってどんな感じでしたか? 千代田区、銀座、向島線、辺りはクネクネだからね。前の車の後を着いて行きつつも途中で降りられる可能性もあるので本線を失わないようにから。分岐点では車線変更も気にせんとあかん。 今はカーナビあるので、車線変更も教えてくれるがね。
無ければ、良いナビゲーター役を助手席に座らせんとアカン。
首都高は標識もちゃんと出ていて別に複雑ではないんだが、運悪くトラックの後ろに着いて見はぐったとか、後ろからガンガン押されるので即断が要求されるとか。 後は結構rはキツイので100kmで曲がろうたってミニバンだとキツイで。
運悪く分岐で道間違ったら一回りしてくるか、遠いなら一旦降りて反対入口見つけるとか、アクシデントも考えておかんとアカン。
首都高を通勤道にするぐらい乗ってれば屁とも思わないんだろうが、年に数回では今でも怖いよ。だから上記のゾーンは避けて多少遠回りでもそっちを通るよ。 マニュアルのスポーツカーで走はしると面白いですよ。 首都高は年に2、3度しか走りませんが車間距離の狭さ、合流部分等
非常に恐いです。
首都高から東名高速、中央道、圏央道へ入ると少し余裕が出てきます。 合流や流出が左右どちらからもあるので、パニックです。
都心環状線は狭く感じるし、渋滞もあるので正直言って走りたくありません。
とにかく、早めの安全確認と進路変更が鍵になるでしょうね。 >湾岸線以外は恐ろしいと思います(笑)
だったら笑うなよ
>実際免許取って初めて首都高とか複雑な道路走ったときってどんな感じでしたか?
流れに合わせて普通に走ってました 免許取りたてなら何処走るのも怖かったですねぇ
特に首都高なんて降り口、分岐を間違えて変なところで降りて迷宮に入って迷い続けるなんて事も・・・
田舎暮らしなんでそんなに首都高に乗ることは無いですが、今でもたまに乗ると分岐とか間違えそうになります
ページ:
[1]