先日スピード違反で一発免停になりました。41kmオーバーでした。以前、免許
先日スピード違反で一発免停になりました。41kmオーバーでした。
以前、免許更新前に駐車違反を一回やっております。
免停期間と罰金&反則金はいくらくらいかわかりますでしょうか?
また、講習料金もわかれば教えてください。
ちなみに、スピード違反の理由は「ホテルのチェックインに間に合わせたかったから」です。
裁判官からいくら罰金と言われるか不安です。
自分はアルバイトなので金銭面に余裕がなくギリギリの生活をしております。
なので、ある程度いくらかかるか把握しておきたいです。
お願い致します。 ■免停期間
30日免停に該当します。
有料の処分者講習を受講すれば免停期間は、
1日に短縮してくれるので、翌日から運転再開可能となります。
■講習料金
13200円です。
計6時間ほどの座学やビデオ視聴講習となります。
■反則金&罰金
今回は重い速度超過なので、送検→裁判→罰金対象です。
相場は8万円前後。罰金は裁判経由で決定する正式罰なので、
分割や納期延長は原則認めません。
裁判当日か、せいぜい2~3日以内の納付を命じられるケースが多く、
それができなければ「労役所」で囚人同等の自由・プライバシーの無い
生活をすることになるのも原則です。
なので、裁判までに必ず現金を用意してください。
■今後について
ご質問外ですが・・。
今回免停は確定ですが、免停明けの免許の状態は、
「前歴1点数0」となります。
つまり、今までの違反点は0点にリセットされ、
そのかわり前歴が1つきます。
前歴1は、免停明けから1年の無事故無違反を継続
しない限り消えずに残ります。
この間は今までより低い累積点で今までより重い処分
を受ける設定となります。
=====================
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取り消し
=====================
前歴1が消える前にまた免停になれば、
今度は「前歴2点数0」です。
そして、上記の処分基準がさらに厳しい設定になります。
なので、気を付けてください。 >先日スピード違反で一発免停になりました。
て、普通行政処分の前に裁判所に呼び出されて略式起訴されて罰金額決定するでしょ?
あんた免許更新講習時のテキスト、ポイ捨てしたから免停講習料も解らないんだよ、
まだ免停にもなってないのに免停になりましたって言うのは、おかしいでしょ。
30日の短期免停、講習料13800円、41キロの罰金は7~8万即納だよ。お金無きゃ違反した車売却しなよ。
金欠って言うけど、余裕のある時に違反するんだよね。
余裕が無きゃ節約するから、無駄に燃費下げる運転はしないよ。 30日の免停、10万円以下の罰金、反則金はありません
お金が無いなら罰金では無く労役を選択してはいかがですか?
10万円なら20日で済みます
その間は生活費もしかしてかかりません
しかし、bb19704526はおもしろい事を書いているな
免停の講習受けたら3点が10点になった?
そんなの全然嬉しくないと思うんだけど 一般道でも高速でも40~50㎞のスピード違反は点数6点で過去1年以内に免許停止になってないなら30日停止。
罰金は裁判で決まるから、確実な答は100%出ないけど、世間の相場と言われるモノが正しければ(自分は罰金になった事がないから分からない)1㎞2,000円と言われているらしい。
だから7~8万位じゃないかとは思うけど。何とも言えないね。
スピード違反の満額は10万だから、呼び出しあったら裁判所に10万持って行けば大丈夫だ。
殆どが裁判で罰金の金額決まったら裁判所の中の納付所で納付が原則だから、カネは持って行けよ。
免許停止の講習料金は警察のHP調べりゃ分かるだろ。そんくらい調べろよ。
バイトで生活ギリギリで違反なんかの前に車だかバイクを所有してるのがおかしいんだよ。税金や車検の費用、故障した時の修理代はどうするつもりなんだ?そういう事も考えて所有するのが当たり前だろ。
まして違反の理由がバカ丸出しだね。ホテルのチェックインなんか、絶対にその時間じゃなければ出来ないなんて事はない。事前にちょっと到着が遅れると電話すればホテルは『そうですか、お待ちしております』で終わりだ。
アンタ、運転しない方がいいわ。生活ギリギリなら車だかバイクを所有する前に何があっても平気な生活を出来るようになってからだ。 高速道路か一般道路でも違反金 点数が違います、一般道路で50キロ以上オーバー罰金10万免停90日です たぶん罰金は8万くらいで場合によっては10万で免停は30日で1日講習で一万いかないとおもいます 私のばあ52キロ超過で免停90日で違反点数12点2日間講習で講習が終わると7点もどり10点になりましたよ なぜもどるのかは わかりませんが 阪神高速40キロオーバーで7万円でした。
念のために10万円持たせましたが・・・
6点で30日の免停です。これは覆面パトに
つかまりました。
講習の料金は決まっていますのでご自分で
お調べください
ページ:
[1]