初めて技能教習を受けた時の感想を聞かせて下さい。今度教習所で初めて技能
初めて技能教習を受けた時の感想を聞かせて下さい。今度教習所で初めて技能教習を受けます。
最初は模擬技能教習で、
実際に車に乗るのはそれ以降ですが、色々と不安です。
自分にちゃんと運転できるだろうか、
ぶつけたりとんでもない運転をしたりしないだろうか、
こんな自分でも免許を取れるんだろうか?と思います。
その反面、自分で運転することが出来るのが楽しみ、
早く運転したい、とも感じます。
初めての技能教習、どのような気持ちで
受ければいいのでしょうか。
楽しみ、という気持ちでいてもいいのか、
それとも気を引き締めていた方がいいのでしょうか。
また、事前に運転教本はちゃんと読んでいくつもりですが、
それ以外にすることはあるでしょうか。
正直まだ学科1しか受けていないので、
運転のことがほぼ何も分からないのですが、
その状態で技能教習を受けても大丈夫でしょうか。
何か覚えないといけないことはありますか?
最後に、運転免許を取得した方、
今教習所に通っている方、
初めての技能教習はどうでしたか?感想を聞かせて下さい。補足今日ATの模擬教習を受けてきました。
シミュレーターで画面に合わせて運転したのですが、
操作には戸惑うし、スピードは上手く調節出来ない、
曲がり方が思うように行かず
フラフラ運転になってしまうなど散々でした。
皆さんは模擬教習(シミュレーター教習)では上手く出来ましたか?
教官は、画面を見てやるのだから難しいのは当然、
実車の方が簡単だよと言ってくれましたが
こんなんで実車に乗れるのか心配になってきました。 >何か覚えないといけないことはありますか?
AT(オートマ)?MT(マニュアル)?
よく自分と同年代のやつが、マニュアルのことをミッションって言うけど、ものすごい違和感を感じる。
まあいいや。質問には関係ないし。
オートマなら、特に覚えることはない。
強いて言うなら、エンジンかける前にブレーキを踏んでおくことと(これはMTもだけど)、クリープ現象(アクセルを踏んでなくても10キロ程度で徐々に進む現象)くらい。
マニュアルは、書いてると長くなりそうだから割愛。
めんどうだと思うけど、自分で調べて。
詳細がない以上書きようがないし。
>ぶつけたりとんでもない運転をしたりしないだろうか
ぶつかる前に教官がブレーキ踏んでくれるからそこは心配しなくていいよ。
>楽しみ、という気持ちでいてもいいのか、
それとも気を引き締めていた方がいいのでしょうか。
個人的には前者。気を引き締めてガチガチになったら余計危ない。
>また、事前に運転教本はちゃんと読んでいくつもりですが、
>運転のことがほぼ何も分からないのですが、
その状態で技能教習を受けても大丈夫でしょうか。
別に読まんでもいいと思うが。どうせ実際に運転席座ったらテンパって忘れると思うし。
そのための技能演習でしょ?皆キミと同じだよ。
>初めての技能教習はどうでしたか?感想を聞かせて下さい。
楽しかった。ただ純粋に楽しかった。 いま教習所に通い中です。
初めての技能教習………とってもドキドキしてワクワクと緊張が入り混じった複雑な気持ちでしたね(笑)どんな先生に教えてもらえるのか、自分の運転はどんななのか、などなど楽しみの方が大きかったかもしれません。まぁ所内ですから、安心と言えば安心です。
私はハンドルが上手く使えず、花壇のところに車がすっぽり乗ってしまうぐらい本当にふらふら運転でした(笑)カーブでは毎回飛び出していました(笑)
先生が少しキツイおじいさんで技能教習1回目で早速ネガティブになり運転が嫌になりました(笑)しかし今では信じられないぐらい運転が楽しく、教習所が楽しみで楽しみで仕方がないです(笑)
私の技能教習1回目では、車に乗ってまず何するの?の質問から始まりました(^_^)シートベルトや座席の位置やミラー直しらへんは覚えておくといいと思います(^_^)他にもいきなり質問形式で問題出されたりしましたが、分からないところはとりあえず自分の思ったことを言いました(笑)内輪差の説明なんかも簡単にできるといいと思いますよ!!!
先生たちは生徒が緊張していることは分かっています。気楽な気持ちで運転するといいと思いますよ。所内ですし先生も隣にいてくれますし安全安心です。車を少ーしぶつけたりもしましたが怒られなかったです。むしろ笑ってくれました。
当たる先生によっても違うと思うのですが、中には少しキツイことを言う先生もいると思います。でも私は、これも愛だと思って頑張りました(笑)
大丈夫です*\(^o^)/*先生たちは皆さん優しい方ばかりですよ*\(^o^)/*
初めての技能教習がんばってくださいね! 技能の初教習は、メチャクチャだったな。
ゲーセン以下!情けないくらいメチャクチャだった。
いくら、予習しても、気合いを入れても、余計なチカラが入ってしまい、上手くいかないものです。
ただ、多少教本に目を通して、何をやるかくらいは頭に入れておく必要があります。
技能教習のときは、指導員と積極的に会話してください。
特に、教習終了時にコメントしてもらって修正点を洗い出して、イメトレしてください。
あと、一番問題になりそうなことは、安全確認です。
実際にどこを見るのか、その結果でどう行動すべきか?…から始まって、しっかり確認したか指導員や検定員にアピールしたか?まで結構奥深いです。
安全確認は、早め早めに、大きな動作で、声を出して…です。
安全確認がしっかりできれば、運転に余裕が生まれます。 初めての技能講習は高校3年になる前だったのですが、初めてアクセル踏んだ時はドキドキしました(*_*)
ブレーキもカクッてなっちゃうしなかなか思うようにいかなかったのですが、その一回目で随分と慣れましたよ!私が車を運転してるーーー!!!みたいな(笑)
むしろ、初めての路上教習のが緊張しましたね。
でも、何より教官との会話が楽しくて、面白かった教官を指名してから技能講習がより楽しくなり正直卒業が寂しかったです…もう一回通いたいくらい!
確か、学科っていくつまで受けてから実技講習受けた方が良いみたいな感じだったと思うんですけど…まあそれでも早くに実技を受けちゃった人もいたみたいなので、大丈夫だと思いますよ〜
隣に教官が乗っているのでわからないことはバンバン聞けばいいかと。でも学科1しか受けていない状態ならば、一応教習本でさらっと自分で予習した方がいいかも。。
多分意識しなくても初めては気が引き締まっていると思うので、余裕が出来てきてから力を抜いていけばいいと思いますよ!運転だけに気を取られすぎて状況確認出来ないようなのはそれはそれで問題ありなので、わざと教官の方から色々話しを振ってきたりすることもあるみたいです。
まあ私は純粋に会話が面白くて弾んでしまったのもありますが…(笑)
でもまあ教官次第なので…良い教官に当たるといいですね!
頑張ってください!
ページ:
[1]