大学三年生の男です。大学一年の時に普通自動車の免許を取り、最
大学三年生の男です。大学一年の時に普通自動車の免許を取り、最近、免許証更新のハガキが届きました。講習区分は初めてなので『初回』になります。そこでちょっとハガキに詳しく記載されてなくて分からない事があるので、質問させていただきます。
講習区分が初回の人は、運転免許試験場に行かないといけないのでしょうか?ハガキに記載されていたのは、府中・鮫洲・江東のいずれかです。それとも、最寄りの警察署で良いのでしょうか?
詳しい方いましたら、回答よろしくお願いします。 初回更新が可能なのは、府中・鮫洲・江東の3ヶ所です。
(島部警察署も可能ですが、管轄区ではないので今回除外)。 警察署でも可能であれば最初から通知ハガキに記載されています。
記載が無いということは警察署では手続きができない、
と普通の人は素直に読み取ります。
それを正確に確認するには知恵袋に質問するのではなく
警視庁の公式サイトで確認する、
これも普通の人がする方法です。
知恵袋の回答と警視庁の公式サイト、
あなたはどちらを信用しますか? 最寄りの大きな管轄警察署で出来るのは「優良運転者」のみ、
初回・違反者はいずれかの試験場にて受けないとダメ。
>最寄りの警察署で良いのでしょうか?
その辺の近い所って訳にはいかず警察も更新業務をやってるところが決まってる。
だから次回違反等が無ければ管轄警察署で出来ます。(下記参照)
~神田
~新宿
~田園調布
~成城
~板橋
~石神井
~下谷(台東区)
~本所
~立川
~青梅
~高尾
~町田
もちろん試験場でもOkただし混んでる。
ページ:
[1]