現在、普通二輪免許を取りたくて教習所に通っています。次の技能教
現在、普通二輪免許を取りたくて教習所に通っています。次の技能教習の時に第1段階のみきわめがあります。その中のスラロームが早くできません。どうすればいいですか。 タイムは気にしないことです。昔、限定解除(大型二輪)に挑戦していたとき、スラロームが大の苦手でした。
ある時、本屋である試験官経験者の著書を読んでいたら、
スラロームは腰から入る!と書いてありました。
身体がパイロンと並んだら、曲がる方向へ腰を捻ってバイクを傾けるわけです。
とはいえ、練習できる環境が整っているわけではなく、ぶっつけ本番で試すことになりました。
腰から入ったまでは良かったのですが、逆方向へ切り返すことまで考えていなかったので、大パニックになりながら何とか通過しました。
試験官は【スラローム、うまくなったな!】と評価してくれました。
スラロームで重要なのは、リズム感です。
ギクシャクしないで、1、2、1、2とリズミカルに通過できればいいんです。
あまり、難しく考えないでください。
大きな失敗が無ければ、大丈夫ですよ。
見極めとか検定は、気楽に走行するが一番です。余計なことを考えると、それこそ、大きな負荷になります。
気楽に、脳天気に… 教習所の教官に聞いてください。
バイクカテと自動車カテの区別もつかない程動揺している貴方には
何を言っても無駄でしょう。 その為に「教習所」で習うのです。知恵袋で得るのではありません。
ページ:
[1]