私は運転免許を取得してまだ1ヶ月も経っていない者です。これから車
私は運転免許を取得してまだ1ヶ月も経っていない者です。これから車を購入しようと考えています。
アクア AQUA か デミオ で迷っています。
来年から大学にいきます、片道13km
です
18歳
です。
あまりお金がないです。
将来の事も考えて、どちらの車のほうが良いと思いますか?
理由も教えて頂けると大変嬉しいです。
変な文章ですが…よろしくお願いします。 個人的には「アクア」のギミックを是非味わって欲しいですけどね・・・
エンジン掛かってないのにエアコンがガンガン動くカラクリは凄いですよ。 中古のコンパクトカー
軽は安全や今後の運転技術のためやめた方がいい
デミオは安いし比較的乗りやすい 軽四輪。
探せば2万からあるぞ。 あまりお金が無いのなら、アクアは無理だと思います。
最低180万は掛かります。乗り出しで200万かな?
人気車なので値引きも、まず期待できません。
その点、デミオ(発売予定の新型除く)なら、ある程度値引きはあるし、
スイフトだと標準でほぼ必要な装備が付いています。
トヨタ、日産、ホンダは値引きが厳しく、オプションで値段が
跳ね上がります。その代わりリセールバリューが良いです。
スイフトはグレードによるかと思いますが重量税が1t以下なので
安かったんじゃなかったかな?
私の結論として、デミオ(現行が買えれば)かスイフトが良いと思います。
中古であれば、もう少し選べる車種も広がります。 ダイハツ・ブーン、トヨタ・パッソやスイフトRSなんかは税金面でも有利です。
と言ってる人がいますが、1500ccも1200ccも税金は同額です。
また、軽の燃費も、実燃費はアクアやデミオに匹敵しますと書いてますが、
少なくとも現時点でアクアはともかく、デミオの実燃費は全く不明です。
軽のカタログ値の燃費と、アクアの実燃費は近い数字ですが、比較するのは無理。
それに、軽のターボモデルの燃費は、10km/ℓ台ですよ。
デミオの実燃費が判明してから、アクアかデミオに決めるのが得策です。 お金がなかったら軽で、いやバイクにしましょう。
私は、大学4年間バイクでした。
就職して、仕事は自動車関係でしたが、バイク好きの同僚もいて、
バイクで通勤してました。
おかげで、貯金もたまりました。
今はアクアに乗っていて、燃費も26km/ℓと良いのですが、
冬場はプリウスより悪くなり、20km/ℓを切りそうです。
それに走行用バッテリーの寿命が、7年位なのも心配です。
デミオディーゼルは、燃料が軽油で安いので、
たとえ燃費が23km/ℓでも、燃料代はアクアと同程度です。
それに、走行用バッテリーの心配もありません。
私も次は、ディーゼルに乗ってみたいですね。
ページ:
[1]