緊急です!仮免許試験を明後日に控えています。 - 私はMT車なのですが、クラ
緊急です!仮免許試験を明後日に控えています。私はMT車なのですが、クランクやS字は知恵袋の皆さんからのアドバイスのおかげもあり、何とか形にはなっているのですが、どうしても気になったけど分からないことがあるので質問させていただきました。(明日は自動車学校がお休みで明後日に朝一で仮免の試験があるため)
それは直進で40キロ出すコースのところです。
それまでは教官の先生には「カーブ曲がり終わったらギアをセカンドからサードに変えてから40キロ出し、出たらブレーキを何回かに分けて減速してカーブを曲がる」という指導を受けていたのですが、今日担当した教官の先生は「セカンドのままカーブ曲がって40キロまで出したらすぐサードに変えてそれからすぐブレーキ・・・(←後半は同じ)」という指導を受けたため、どちらが正しいのかわからなくなってしまったんです。
かといってそのことを今日の教官の先生に言うのもなんだか口答えしてるように取られるんじゃないかって考えてしまい聞くことが出来ず今に至ります。
もし今日の先生のやり方だとしたら全然できなかった(スピードは出たもののなぜかギアがすぐ切れずニュートラル&ブレーキがカーブ直前)のですごく不安です。
どちらのやり方が正しいのか、分かる方教えて下さい。 初めまして!
自動車学校で指導員をしているものです!
他の方がお答えしてますようにどちらでもオッケーです!
質問者様も感じてると思いますが、40キロ出してから3速にすると、後半の動作が詰まりますのでブレーキが遅れてしまう可能性もあります。
それであれば、カーブ出口に差し掛かったらアクセルで少し加速してすぐ3速に入れた方が出せるかと思います(^O^)
そして早めに40キロ出せればあとはアクセル緩めてブレーキを数回に分けて使ってください。最低でも二回は踏んでください。
ポンピングブレーキというのは減速させるためや、速度調節には必要な技術のうちの一つです。
そして指示速度というのはその速度を出さなくてはいけないというニュアンスにも聞こえますが、あくまで最高速度なので、40キロを越えないように、かつそれ以下でもないところを目指して出してください。
そして、マニュアルとのことですので補足ですが坂道、踏切は絶対下がらないように、下がってしまった場合はすぐブレーキをかけてそれ以上下がらないように発進して下さい。。
坂道で下がりすぎると試験は終わりになってしまいます(;゜0゜)
あとは発進時にクルマが来てないか確認して走って下さい。
行こうとしたら来てて補助されることがあります。
検定者同士がかち合って試験終了ということもあります。。
一時停止のところもたまに停止し忘れる人がいます。
ご健闘お祈りしています!!! どっちもOKでしょう
カーブの最中にクラッチを切らない!
これさえ出来れば
前後の操作は「道路次第」(笑) どちらも正しいと思います。
だんだんレベルアップしてきたのでしょう。
合格基準点を取れれば全員が合格できる試験なので、
落ち着いて挑めば大丈夫でしょう。
メリハリのある運転で、減点させない運転が試験対策ですね。 どちらも正解。
2人の教官の指示の共通項が試験の採点項目。他の違いは採点の対象にはならない。
つまりは40km/h出すべき場所では40km/h出していること。40km/h走行時にはサードキアを使っていること。この2点を満たしていればよく、40km/hに加速するまでのギアはセカンドでもサードでもよい。
教官は生徒の技量を見てアドバイスを変えている。前者の教官はサードで加速しても40km/h出すべき場所で40km/h出せる技量が貴方にあると見ているが、後者の教官は貴方にその技量がないと見ている(全くない訳ではなくても確実性はないと見ている)のでセカンドで加速しろと指示している。
ちなみに減速すべき場所をニュートラルないしはクラッチを切って走行すると、エンジンブレーキを使えていないということで減点される。 基本的に急ブレーキはしない方がいいのでブレーキを何回か踏むか、少し前から速度を落とすようにした方がいいです。
そんで、スピードが落ちたらエンジンがガタガタ言い出すので、その前にクラッチを踏んでセカンドに落として…だったっけ
多分言ってることは同じなんだけど、何回も踏むような暇あるんだろうか… 慣れた方法でやったほうがいいと思うよ。
どっちでも正しい。
ページ:
[1]