2点質問です。違反者講習のハガキは点数が残り僅かだと必ず送られて来る
2点質問です。違反者講習のハガキは点数が残り僅かだと必ず送られて来るんでしょうか?自分は送られて来た記憶がないです…次に60日免停の場合、講習が2日間連続らしいですが、免許証は処分が終わってからこちらから免許証を取りに行くしかないんでしょうか?以上、回答お願いします。 >違反者講習のハガキは点数が残り僅かだと
>必ず送られて来るんでしょうか?
違反者講習のはがきは、違反者講習の対象と
なった人にしか送られません。
違反者講習とは、過去一定期間処分歴がなく、
軽い違反の積み重ねで30日免停対象となる人が
受けられる講習です。
ご質問にあるのは、正式名称忘れましたが、
免停まで軽い違反1~2回の猶予しかない人に
送られるものですが、必ず届くものではありません。
>免許証は処分が終わってからこちらから
>免許証を取りに行くしかないんでしょうか?
はい。そういうことになります。
地域によっては郵送対応するかもしれませんが、
その手間も含めて処分ということで理解されて
ください。 残り僅かとかなんて書いて来ないよ、
累積反則点数が4点になりましたって書いてあると思うよ。
免許停止期間明け時に取りに行くのは当たり前ですよ。
要らなきゃ取りに行かなくても良いけどね。
反則点数は違反名ごとに点数が決められていて、その都度点数付加されるんだよ。例えば飲酒運転轢き逃げ死亡事故起こすと90点で免許欠格10年だよ。1度の違反で15点に達すれば免許取り消しだよ。 違反者講習のハガキは3点以下の違反を繰り返して、6点ちょうどになった場合のみ送って来ます
点数が残り僅かってのがどんな状況かわかりませんが、累積が6点ちょうどにならない限り届く事はありません 免許証は処分が終わってからこちらから免許証を取りに行くしかないんでしょうか?
東京都の場合であれば郵送(有料)も可能です。 ※必ずかどうかは知りませんが、私は後1点で免停と言う時に葉書が来ました。
※そりゃ取りに行くのが普通でしょうね。郵送なんてやってないだろうし、代行なんて頼もうなら余計に面倒な気がします。
ページ:
[1]