釧路でオススメの自動車学校はどこでしょうか? - 高3の娘が冬
釧路でオススメの自動車学校はどこでしょうか?高3の娘が冬に運転免許を取ります。私や妻は市外の自動車学校、上の息子達は家を出て大学へ入ってから大学のある町で免許を取ったのもあり、釧路市内の自動車学校のことについて全く知りません。友人知人、またその子供達などから聞くところには、
KDS(釧路自動車学校)
・普通車の教習は丁寧だが、二輪は適当。出来ない人はほっとかれ、補習料金や再試験料金だけ取られていく
・市内では一番人気なのですごく混む。
・送迎バスが不便
愛国自動車学校
・全体的に適当。教え方が特別丁寧ではないが見極めや検定などはまず落とされることは無い。
・KDSへのライバル意識からか、値引き(高校、大学生の割引やそうでなくとも数万円はまけてくれる)が積極的
・バイク教習の教官が名の知れた人で教え方も上手く、二輪免許を釧路で取るならココが一番。
・送迎バスはタクシーの様にどこでも乗せてくれて便利。しかし運転が荒い人が多く事故を何回か起こしている
星ヶ浦自動車学校
・未だに多くの教官が鬼教官。立地の不便さに加えそのためか人気はよくない
・送迎バスがかなり不便で、市内でも遠い地域の場合は待たないと乗せてくれない
・鬼教官で厳しい上、交通量の多い所なので卒検が難しいが、逆にそのおかげで運転が上手くなる
などと言う話を周りから聞いたのですが、皆さんはどのような噂を聞きますか?家が遠いという関係上、星ヶ浦はあまり考えておらず、KDSか愛自のどちらかという感じで考えております。
皆さんはこの3つの中でどれをオススメしますか?補足皆さん、回答ありがとうございます。
しかしどちらかというと、あくまでも「この3つの自動車学校について詳しく、この中ならどれを勧める」といった回答を聞きたく質問しました。
皆さん仰るような事は既にわかっていますので。 自動車学校を選ぶ上で他人の意見ほど参考にしては
いけないものは無いです 例え評判の良い学校で
評判の良い指導員に当たったとしても(担当制の場合)
娘さんにとってその指導員が合うかどうかは未知の
世界です
指導員次第で娘さんが楽しい学校生活になるか
そうでないかが分かれるでしょうが
厳しいから運転が上手くなるとかそんなに変わらないと
思います持って生まれた素質も有るでしょうし
指定校は卒業生の事故率が年に1度出ますが
厳しい指導員の生徒が事故率が低いかというと
そうでもないですし甘い指導員の生徒が事故率が
高いかというとそうでもないですし
だいたい厳しい指導員の言う事など今どきの若い
方は、まともに聞かない傾向も有りますし。 決め方は、そんなんじゃ無いです
実際行く娘さんがやっていけるかです
運転がうなくなるからと厳しいめの所に行っても
合わず料金がかさむ事も
自分達で見に行かない話を聞かないのは、どうなのよ
建てものが古い所は、嫌がるだろうし
トイレが汚いだけでも行かないよ
みきわめや検定が落とされないは、悪く言えばどんな状況でもOKするって取れる
私ならどこも行かん 自動車学校も商売ですし、受講生は30万内外のお金を払うのです。
鬼のような厳しさに大金を払うよりは、優しい学校の方が良いと思います。
大学と違い、就職をするためのセクションではないと思います。
事故は本人不注意でも起きますが、不可抗力的なものも多々あります。
わずか1ヶ月程度の入校で、事故を起こさぬ術まで体得できるとは思えません。
つまり、これからの経験則や本人意識だと思います。
愛国自動車学校が良いのではないでしょうか?
そこの卒業生のほとんどが荒い運転になるわけでは無いでしょう。
いままでおとなしい子が、自動車学校を機に気性が荒くなったらびっくりです。
もう一点。教習所って意外と厳しいのですが、だからといって事故率が低いわけではないです。 それだけ情報があれば十分でしょう。
あとは娘さんの意志に任せればよろしいと思います。 同じ人が色んなとこ行って習わんと無意味なような・・・
近いところで良いんじゃないの?
ページ:
[1]