車の免許をとるとき、MT車を乗る機会があるのかわかりませんが将来の事
車の免許をとるとき、MT車を乗る機会があるのかわかりませんが将来の事を考えてMTを選んだ方がいいですか? 限定なし(MT)が取れるなら取っておいた方が楽ですよ。なかなかありませんがセミATなんて変なものがあり(ATだけれど一時的にギアをいじれる)、旅行などで山道などに出かけたときにセミATを活用するだけの知識があると楽に運転することができます。
また、前の職場ではワンボックスタイプはお金が無いのでMTばっかりと変なことがありました。あとは、AT限定だととやかく言う年寄りもいたりするので。
実際に乗るのはATと分かりきっていても、セミATに乗るかもしれないし、周りにとやかく言われる筋合もなくなりますので、余裕があるなら限定なしをとってみてください。 知らん。
「私はAT限定所有者です」とか
「私は限定なし免許所有者です」とか
首からぶら下げて生活するわけじゃないから
好きにしたらいい。
オヤジ(当時マニュアル車所有)が死んでから
マニュアル車に乗ったのは確か1回だけ
(オジキの軽自動車)
田舎に電車で帰ってたから重宝したし
自分の免許がAT限定だったら
買い物にもいけなかったな…
とは思った。
AT限定なんてなかった時代に苦労して取ったからって
何の自慢にもならんよ(笑) 悪いことは言いません。
MTで行きましょうよ!!
普通に生活しているとMTに触ることすらないと思います。
でも車に少しでも興味がお有りならMT免許は取得していた方がいいですよ。
人が機械を操る喜びみたいなものがすぐに体験できます。
車を道具としてでなく趣味の一部として捉えると素敵な世界が待ってますよ! おじさん(私)のように、
AT限定免許の人は
1、必要最低限のことしかしない、少しでも楽をしようとする
やる気なしくん。
2、できないとすぐ諦める
根性なしくん
3、総額30万(仮)のところ、どうしても28万(仮)しか都合がつかない、
超ボンビーくん
のいづれかだと思ってます。
おじさんと同世代の人たちは、みなAT限定免許ではありません。
おじさんと同世代の人たちは、おじさんと同じような考えの人が多いです。
おじさんと同世代の人が、人事部長とかになっています。
MTなんて運転する機会は一生ないかもしれませんが、
就職するときは、おじさんと同世代の人の心を掴んだほうが利口だと思います。
ちなみに、MT車はある程度車の構造(しくみ)を理解してないと、
運転(操作)できません。
ATはなんでそうするか意味がわかんなくても、単純に手順を覚えれば
動かせちゃいます。
そういう意味でも、MT車で苦労したほうがいいと思います。 将来、頭の使わない職業取り分け運送業に就けたいならマニュアルも有りでしょうね。
マニュアル取得しても、私有車は100%オートマに乗ってると思いますよ。
自分に見合った資格取得する事ですよ。 下の回答に「AT限定が利口」ってほざいているが、なにが利口なのかサッパリわからない(´Д`)
MT免許を持っているのに、ATを運転する奴はどうこう言われることはない。
AT限定免許の奴はAT「しか」運転できない。
それのなにが「利口」なのだろう?
山奥に友達の車に乗せてもらって遊びに行って、遊んでいる最中に友達が事故にあった!
こんな山奥じゃ救急車もすぐ来れない・・・
友達の車を自分が運転して病院まで運ぼう!
なんと友達の車はMTだった・・・運転できねぇ・・・いや、緊急だ!免許なんてなくても違反覚悟で運ぼう!
いや、そういう問題じゃなくMTの運転の仕方をしらない(´Д`)
この一番左側のペダルはなんだ?ATにはないぞ?
エンジン掛けてもすぐ止まるぞ?
「自分が購入する車」はAT限定にすれば良い。と考えている馬鹿が「AT限定」なんていう恥ずかしい免許を取る。
MTの奴がATの車を運転するには問題はないが、AT限定の奴はMTを運転できない。
それのなにが利口なのか?よく考えて欲しい。
外見はどっちも変わらなくても「中身」は全然違うことの恐ろしさを考えればMTの方が良いに決まっている。
自動車運転の「幅」が広がるのだからMTが総合的に見て「断然得」なのは明白である。
それを踏まえた上で「普段乗るには運転しやすいAT車がオススメですよ」というなら、わかるが、免許で「AT限定が得」って・・・どういう発想でそうなるのか(´Д`)
ページ:
[1]