自動車免許をとって10年たち、ペーパーのため車に乗ったことが1度しかなくて運
自動車免許をとって10年たち、ペーパーのため車に乗ったことが1度しかなくて運転に自信がないです。すぐに車を買うわけでも乗る予定もないのですが、万が一乗る必要があった場合のために運転の練習をしておきたいです。
そのような練習をするところは自動車学校にあるのでしょうか?
またお金はどのくらいかかるのか教えてください。 ペーパードライバー教習というのがあります。
・自動車学校へ、「ペーパードライバー教習生」として通うタイプ
・宅配教習といい約束した時間に自宅近くまで教習車で来てくれて、近所の交通量の少ない道で実践練習できるタイプ
この二通りがあります。
1時間8000円の6時間、あと付加費用で5~6万円くらいです。 自転車と同じで一度身についた能力というのは、おそらく死ぬまでそう易々とは
消失しないと思いますよ。
最初は近所の周りをグルグルと、
免許取得できたのですから、勘をとりもどすのは時間の問題じゃないでしょうか。
免許取立ての人だって、最初はびくびくですが、慣れです。 チャリンコは一度覚えれば体が覚えていてくれるって言うが、久ぶりに乗ると勘取り戻すまで多少はぎこちないよね。
でも、バッタンって倒れるまでは至らないで、ちょいフラフラするだけ。
自動車も、半分以上は体で覚えるようなもんだから、どうにか行けるんでないの。 今はどの教習所も生徒が少ないので ペーパードライバー教習を実施しています。
料金はまちまちなので お近くの教習所にお尋ねください。 お金がいくら掛かるのかは、解かりませんが教習所でペーパードライバーの教習もしてくれますよ。
家の妹が行ってましたので。
入校の費用などは要らなかったと思いますし、教習料も通常の教習と変わらないと思いますので、一回教習で5千円程度ではないでしょうか。
ページ:
[1]