質問です現在車の免許をとりに合宿で行こうと考えてます友達と行こうと
質問です現在車の免許をとりに合宿で行こうと考えてます
友達と行こうと思ってるのですが、自分は普通自動二輪を持っていて友達は何も免許をもっていません
この場合 卒業日や日数は変わ
るのですか?
普通自動二輪持ってる人と持ってない人では何が違いますか?補足合宿の場合のみでおねがいします >この場合 卒業日や日数は変わるのですか?
これが「同じ扱い」だったら気分イイですか?
二輪免許持ちは座学の殆どが免除なので圧倒的に時間が短くなります 日数とかは変わりません。
普通二輪免許所持なので学科教習のほとんどは免除になりますが、
技能教習は免除にはなりません。
技能教習は1日に受けられる上限時間数が決まっていて、
合宿では毎日その上限いっぱいまで受けます。
だから、学科をほとんど受けない分を技能で詰め込むことはしません。
友達と一緒に合宿へ行って困るのが、卒業予定日が同じでも
どちらかが検定不合格とかで卒業日が違ってくることです。
ツインルームで申し込んでいてもどちらかが卒業してしまうと、
残った1人は相部屋に移るようになります。
相部屋がいやであれば追加料金が必要になるところがほとんどです。
ちなみに自分が卒業しても友達のために
引き続き宿舎に泊まり続けることはお金を払ってもできません。
卒業によってそこの宿舎を利用する資格を失うからです。
ホテルプランであれば一般利用客として通常料金を払うことで
同じホテルの別部屋に泊まり続けることはできます。 普通免許取得時に自動二輪免許保持者とそうでない人の違いは技能教習の
2時限の短縮、学科教習の24時限の短縮と言うことです。
学科教習はセット教習、高速教習の2時限のみの受講で大丈夫です。
合宿所によって差異はありますが、免許無しの人、二輪免許保持者の人の
卒業日、日数はほとんど変わりません。
二輪免許保持者の人は自分が受講しない学科教習の時は空き時間になります。
結局1日の技能教習以外の時間はほとんど空き時間と言うことです。
ですので二輪免許保持者の人が合宿へ行くのは希で普通は通いで取得する
人が多いと思われます。 何が違う…
貴方は普通二輪をもっているので、
1段階は2時限(2段階は3時限)の技能教習を受けるだけ(学科は2時限だけ)技能教習は32時限
友達は技能教習34時限+学科26時限+効果測定や仮免の学科試験あり
貴方は1日2~3時限しか教習所には居らず、友達は教習所に缶詰状態、
結果、二人で行った意味が無くなる感じです。 技能教習は、一日の教習時間に上限があります。第一段階 は一日2時間まで、第二段階は言いたいの3時間までです。
で技能教習のない時間に学科教習を入れていきます。
他に免許を持っている人は、学科教習のほとんどが免除ですが、技能教習は同じです。
技能教習が同じなので、卒業までにかかる日数は同じです。
学科教習がないぶん、待ち時間が多くなります。 結果的に26時間の差が出るよ。
そりゃそうでしょ。自分は座学もう一回受けたい?
平均的に1ヶ月近い差は生まれてくるよ。
ページ:
[1]