週一だけで、車の免許取得はきついですか?現在社会人で、休みは土日
週一だけで、車の免許取得はきついですか?現在社会人で、休みは土日なんですが、日曜日はどうしても他のようがあり開けられないので、土曜日だけで免許を取得したいんですが
きついですか
? 別に時間が掛かるけど取れるのではないですか。
ただし試験は平日しかやっていないからそのときは有給でも取るしかないですね。
順調に行って最低3日・・・ほかにも救護処置などの講習などが土曜以外の日であれば休まなければならないでしょうがね。
実技は良いとして学科がどのようになるかしょうね。 ネック部分を全部何とかできるような教習所もあるし、
地域に存在しない場合もある。
ま、要は教習所に相談しろって話だな。
本気で取る気があるなら。
ネックになりそうな事項。
・学科が永遠に終わらない
いつまで経っても土曜に開催されない学科が出てくる場合あり。
土曜のみで取得可能ってのは滅多に無い。
日曜のみで取得可能ってのは結構ある。
・修了検定が受けられない
平日と土日のどっちかって場合が多い。
卒業検定と対になってる場合が多い。
・卒業検定が受けられない
修了検定と同じ話。
・シミュレータ教習が受けられない
平日のみ開催とか、特定日のみ開催ってのが多い。
・特定講習が受けられない
応急救護とか、高速教習とかセット教習とか。
指定日ってのが多い。 免許取得よりも重要な用事があるならあきらめたほうがよろしいのでは?
質問者様はそれほど免許が欲しいように見えませんし、免許がなくても困っておられないのでしょう?
免許がどうしても欲しければ、免許を優先すればいいだけのことですから。
自動車学校の期限は9ヶ月ですし、仮免の期限というのも6ヶ月、そのほか検定の有効期限や仮免学科試験の有効期間もそれぞれ3ヶ月で、いずれもそれを過ぎるとNGです。つまり上記のどれか一つでも期限を過ぎると、取り直しになったり、退学になったりします。
あなたの免許に対する姿勢では上記のどれかで引っかかってしまうような気がします。 二輪の免許はありますか?
二輪免許持ちで学科が免除になるのでしたら時間はかかりますがまだ取りやすいかと思います。
二輪免許がなく学科も実技もフルで受けなければならないのでしたらキツいと思いますよ。
せめて土日両方、それでも土日は人も多いだろうからスムーズに教習が受けられる保証はありません。
また、入校から仮免修得、そこから卒検まで決められた期間があるので…
ちなみに参考までに…私は二輪免許持ちで学科なし実技のみで土日の週二回通って第二段階だけで1ヶ月かかりました。 毎週土曜日に予約が間違いなく取れる教習所なら可能です。
それでも半年ぐらいはかかると思ってください。
ページ:
[1]