昨日、一時停止違反で警察にとめられましたが、この場合出頭する必要がある
昨日、一時停止違反で警察にとめられましたが、この場合出頭する必要があるのか教えてください。私は一時停止しています。だから、納得ができません。
止められたとき、
青キップは切られませんでしたが、[キップはきるから]とは言われました。免許書不携帯だったため交番に免許書をもって来てくださいと言われたのですが
家に帰っても免許書がみつからず、
どうせ任意出頭なんだし、青キップもきられてないから、無視すればいいやということで、警察の電話がきても無視していました。すると警察は会社に電話してきました。まるで、サラ金みたいなやり方は許されるのでしょうか?。私は会社に迷惑かけれないからと、
免許書はみつからなかったので、免許書以外の身分証明をもって交番にいき、警察側もそれで身元が確認できたみたいなので、免許書再交付用紙をもらい帰りました。その時も[免許書不携帯は見逃すけど、一時停止はキップきるから]と言われましたが、青キップはきられてません。しかし、免許書再交付したら、交番にきて見せてくださいと、また来いと言われています。多分ですが、その時に青キップきると思います。任意だし、免許書なんて、実際あわなくても、確認なんてできるばずなので、いきたくありません。
任意なのに、サラ金みたいに会社にもまで電話してくろのははらがたちます。どうすればいいでしょうか?補足配達の仕事をしているので、点数をとられるのは、死活問題です。
なので、納得のできないのに2点もとられたくありません。
免許書不携帯で切るなら、それは、事実なので認めますけどね。
せめて、[一時停止は見逃すけど、免許書不携帯はきるから]といってほしかったですね。 まあ、免許不携帯は、それだけで検挙の対象にしないことが多いみたいですね。
一旦停止違反も、タイヤが完全に停止していること、バイクだったら、あわせて足が地面についたことが条件になります。それからすれば、バイクは2つの条件があることになりますね。
文面では「任意」って書かれてますけど、本当に「任意」なんですか。
免許不携帯で、その時に身分証明ができなかったからじゃないんですか?
どちらにしろ、再交付された時点で行ったほうがいいですよ。
青切符は腹が立ちますが、あなたが認めなかったら、警察官も証拠物件を持っているかどうかにかかってくるかもしれません。
とりあえず出頭して、その場で納得できなければ、法に訴えることも辞さない旨を伝えたほうが賢明だと思います。
判例はありますからね。
あなた次第ですが、徹底的に争うてだてはあります。
ただ、免許不携帯はだめですね。道路交通法に明記されていますから。 屁理屈ばかり並べ自分の非は認めない。少しは反省しなさい! なら日本から出て行ったらどうかな。 >>この場合出頭する必要があるのか教えてください。
ちゃんと出頭しましょう。納得していないなら出頭して納得していないからサインできないということをちゃんと伝える必要があります。警察の調書や書類にあなたの言い分をしっかり記入してもらってください。
ちなみに出頭しない=逃げたということです。逃げずに出頭して一時停止違反に納得できないから私はどうするか??否認するならするでその旨をちゃんと警察官に伝えてください。大人としての行動をしましょう。
>>私は一時停止しています。
ちゃんと道交法に従った一時停止をしましたか??って話ですよ。停止線を出てませんか?タイヤが微妙に動いていませんか?? 安全確認=一時停止ではありませんよ。 配達の仕事をしてるのにドライブレコーダーは付けてないのでしょうか? ❌免許書
⭕️免許証
❌点数をとられる
⭕️日本は加点方式
とりあえず常識を身につけましょう
ページ:
[1]