二俣で合格した後の免許をもらい帰るまでの流れを教えてください。 - 先日娘が車
二俣で合格した後の免許をもらい帰るまでの流れを教えてください。先日娘が車の免許を取得し、免許を交付し名前と住所の間違いがないか、パスワードを入力し確認して帰りました。
とても心配性なわたしは、交付した後まだなにかあったのではないかととても不安です。
免許を受け取った後は確認をし、そのまま帰宅と言う流れであっていたのでしょうか? 正解ですよ!
問題なしです。 何も問題はないですよ。免許証をもらって暗証番号を登録したら手続きは終了です。
もしかしたら、質問者様は交通安全協会に加入する手続きのことが記憶に残っているのではないでしょうか?
私も初めて免許を取得したときは、よくわからないまま案内されるがままいくらか払った気がします。
交通安全協会の加入はもちろん任意なので入会する必要はありません。
免許センターの中で堂々と宣伝しているので義務かと勘違いしてしまう方もいるようですが無視して帰ってしまっても全く問題ありません。
見当違いの回答でしたらすいません。 それで合っていますが
もう一つ付け加えると
試験に合格した免許なのか
確認してください。 それで合っています。
免許を渡されて以降は、自分で住所氏名などを確認して帰ってくるだけです。
では、数十年前の私が経験した事例。
免許を渡す段階でイチイチ首実検していた窓口の姐さん
免許証を見て、私を見て、免許証を見て………。
「…………写真、撮り直しますか?…………」
まず、現状の写真を私に見せろよ…………。
結局、そのまま貰って来たけれど。
今は発行時に集まる人数が多いからなのか、首実検はしないみたいですね。
ページ:
[1]