教習所入学してからどれくらいで普通免許とれますか? - キッチリ詰めて通え
教習所入学してからどれくらいで普通免許とれますか? キッチリ詰めて通えば、1ヶ月以内で運転音痴でないかぎり
取れるはずですよ。 私は、普通免許MTで、3ヶ月かかりました。1月から3月で、混んでいたので、予約がスムーズに取れませんでした。 普通免許MT(現有免許なし)で話をさせて頂きます。
最短日数で行きますと・・・
まず免許取るのに必要な技能教習の時限数が、第1段階で15時限、第2段階で19時限です。
そして一日に受けることができる技能教習の時限数が第1段階で最大2時限、第2段階で3時限(但し、連続3時限は不可のため、間に1時限以上の休憩を挟む必要あり。)です。
これを日数にすると、第1段階は最短8日、第2段階は最短7日となります。
これに入校日、修了検定(仮免許の試験)、卒業検定を加えると最短18日となりますが、もちろん追指導(補習)となればその分必要な時限数は増えますし、毎日2時限なり3時限の教習が受けられるとも限りません(予約の関係で)。
更には学科教習も受けなければなりませんが、こちらは一日に受けられる時限数に制限はありませんので、技能教習の間に受けられるだけ受けておけば卒業までの日数は早まります。
休校日もあるでしょうから、それら全てを加味すると早くても一ヶ月近くはかかるでしょう。
後は自分が一日にどれだけ教習を受けられるか、ということと、いかに追指導を少なくするか、に係ってきます。
学科教習は項目ごとに曜日、時間が決まっていることが多いので、卒業を早めるためには技能教習と併せて計画的に受けることが必要になります。
頑張ってください! 毎日通えば1ヶ月半でとれます。私は運転が下手なので2月に入校したのに8月頃にしか免許は取れません… 私は4月に入校して8月に卒業しました。学科試験で戸惑いましたが・・・・・ 人にもよります
私は2か月半
旦那は期限ギリギリでした
ページ:
[1]