普通自動車MTの免許取得のため教習所に入ったのですが、ATに変えたほう
普通自動車MTの免許取得のため教習所に入ったのですが、ATに変えたほうがいいかもと指導員の方に言われ、親と相談して多少はお金をかけてもいいということでMTを続けることになったのですが乗れる気がしません。とりあえず今の状況は、2日目で4限(1限=50分)乗ったのですがギアチェンジができません。このまま続けて上達する見込みはありますか?MTの免許を持っている方もしくは指導経験のある方、早めの回答をお願いします。 このカテで同様の質問は過去、たくさんありました。
殆どが、1日2日乗っただけでビビッてしまってATに逃げたくなるというもの。
ありがちなのが、シフトチェンジを体で覚えてなくて、操作が遅くてその間に減速してしまい、シフトアップできない、というもの。こういうのはリズムで覚えるといいですよ。
教習所はどんどん卒業させてどんどん入学させるのが儲かるようです。
昔、AT限定免許制度がないときは教官も何とか早く卒業させようと色々考えて教えてくれたりしたのですが、今はAT限定にふった方がラクだし、儲かるのでそっちを勧める傾向がある。
典型的ダメ教官は、失敗するまでジッとみててあとから結果論で偉そうにいうタイプ。こっちからの質問がしにくいような空気を出してたりして。そういう人ではなかったですか?
その都度、ミスしそうなタイミングでアドバイスし、改善するように繰り返し練習するような、その人にあった教え方をするような教官ではないんじゃないですか?
例えば、出来の悪い子がいて少しハードルの高い進学校を希望した場合、そんなところは無理だから諦めろという先生もいれば、学力を上げるように色々相談に乗ってくれる先生もいるでしょ。
私が教習所に行ってた頃は、どっかでパッと閃くようなことがあって、それ以降、なぜこんな簡単なことが出来なかったのかと思いましたっけ。 たった4時間乗っただけで、早過ぎると思うな!
俺も最初に1段階(確か5時間)を倍の10時間掛けたよ。(運転は全くの初めてで・・・)
最初は教官に、ボロやチョンに言われたね。(AT限定の無い時代)
でも、その後は・・・程々に進んで、仮免で1度不合格だけど、合計10時間余計に乗っただけで免許が取れたよ。
まぁ、貴方は私では無いから一緒には出来ないし、如何でも良いけど・・・
AT限定に逃げても、貴方の問題だから、好きにすれば良い。(事だし・・・) 夫婦で大型免許ですが,マイカーはAt車を44年運転しています
子供はAt車限定免許でマイカー通勤しています
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許で新車登録の98%がAt車だからです へー、つまりあんな簡単なものを取得できない障碍者ということですか?
ATだからって安易に運転して事故を起こされたら堪らないんで、諦めるかそのまま続けてください。迷惑です。 補習受ける覚悟があればそのうち免許取れるし、「オートマに逃げて」も多分結果は同じだと思う。 歩く時に右足出したと同時に左手を出すような人なら大丈夫。
茶碗持ったまま箸を使えるなら大丈夫。
マニュアルの免許なんてそれくらいの物です。
ページ:
[1]