今の時代の普通免許?で乗れるトラック TRUCKの大きさを教えてください!
今の時代の普通免許?で乗れるトラック TRUCKの大きさを教えてください! 車両総重量は5t未満最大積載量は3t未満
乗車定員10名以下
これが現在の普通自動車免許の条件です。
車両総重量とは、車両重量と最大積載量を足したものです。
逆に言えば、車両総重量から車両重量を引けば最大積載量になります。
車両総重量8tで最大積載量4tの俗称4t車でも 車両重量が5tになれば最大積載量が3tになります。
しかし これを3t車とは言いません。
最大積載量が3tでも この車は4t車なのです。
つまり 最大積載量3tの表記があっても 必ずしも3t車(俗称)という訳ではないのです。
まず この車を間違えて運転する人はいないと思いますが 現行3t車の中には車両総重量が5tを若干超えるものがあり知らずに運転して免許を無くす人が多々います。
知らなかったでは済まないですよね。
だから 必ず車両総重量と最大積載量の両方を車検証で確認しろという事なんです。
先にも述べたように 素人が荷台後部の最大積載量のステッカーで判断しないように。
車検証を見て迷わないように 日頃から ”車両総重量”や、”最大積載量”、”車両重量”などは正しい名称を使いましょう。 大きさではなく
車検証に記載されている
総重量と最大積載量で
運転できるのを
知ってください。 車の重量が5t未満ならなんでも乗れるよ。
ただ、2tトラックですら車種によっては5tを超えるものも存在し、「普通」表記しているものもあるので車体ごとに調べるのが良いんじゃないかな。 長さ12m 幅2.5m 高さ3.8m
車両総重量5トン未満、最大積載量3トン未満。 現在の普通免許ですと、総重量が5t未満で積載重量が3t未満です。
一般的に言われる3t車ですと総重量が5tを超えます。
簡単に言えば、1t程度の積載量のトラック程度となります。
バンタイプの1.5tくらいまではギリギリと思われますが、車検証を確認しなければ確実なことは言えません。
参考まで。
ページ:
[1]