以前、学校では生徒が在学中に取得した運転免許証を卒業まで預かる話を聞いたことが
以前、学校では生徒が在学中に取得した運転免許証を卒業まで預かる話を聞いたことがありました。該当の生徒は免許証を紛失したことにして再交付手続きをしている話も聞いたこともありました。
この場合、該当の生徒にはどのような罪が問われるのでしょうか?
ちなみに、今は学校で免許証を預かったりするのでしょうか? 当方は公立高校でしたがそうでしたね。
今は知りませんがあるんじゃないですか。
生徒は免許を紛失しているので何の罪にもなりません。 預かりますよ。
当たり前でしょ?
就職に必要だから「仕方なく許可して」あげているんです。
自校の生徒が交通事故を起こすなんてことになれば、学校にも社会的責任が生じますよね。大迷惑なんですよ、バカが免許を持つと。
バカッターで自爆したアホ高校生のことで、高校に電凸するバカが多いでしょ?
学校側からしたら、そんなことで学校の評価を貶められたら堪らない。
まともな進学校なら卒業まで免許取得を校則で禁じますから。例外なし。
コラコラ、高校生は免許証をなくしていないだろ。
紛失でも盗難でもない。
ルールに従って預けているだけで、虚偽申告という重大な違反になるぜ。
ちなみに長野などいくつかの県の交通困難地では、原付登校を認めているところがありますね。 あえて言えば
公安委員会に対しての虚偽申請かな そんな話
あったのですか?
私も
在学中に
免許を
取得をしましたが
手元に
免許証を
置いていても
何も言われませんでした
免許を
取得して
23年も前の話です 再交付を受けること自体は罪に問われないだろうが、事故を起こして退学処分になった話は聞いたことがあるが。
スピード違反で捕まり、停学処分になるケースもあるようです。
ページ:
[1]