車の免許は、取得するのに合宿だと3週間程度であるのに対し、普通に通ったら3
車の免許は、取得するのに合宿だと3週間程度であるのに対し、普通に通ったら3か月ってなんで、普通に通ったら3か月もかかるのですか?せいぜい1か月ってところじゃないですか?何が難しいんですか?
本気で勉強すれば学科なんてすぐですよね?技能はまだしもね。
あと、合宿の場合着替えとかどうするんですか?補足教習者の予約がとれれば、合宿並みに早く卒業できるのですか?
免許を取るための本試験って、同じ場所でするのですか? 理屈では、通いでも毎日許される限界までガッチリ教習を詰め込めば合宿と同等の日数で卒業出来ます。
ただ、それが難しいってだけ。
自己都合もありますし、教習所が混んで予約が取れないとか、学科の時間割りが何だとか、卒検が決まった曜日にしかやっていないとか、そういう事。
朝からキャンセル待ちで張り付く…………って気合いがあるなら、多少は早くなるでしょう。
最後の学科試験は住民票か、既に取得している運転免許登録住所管轄施設になりますから、何処の教習所を卒業しても一緒です。 合宿は決められた宿泊施設に自分の部屋が用意されていますのでそこで着替えれば良い。
安いプランだと2人とか3人とかそれ以上の人数の大部屋になる事もありますが、異性が入ることは無いです。
同姓同士で恥ずかしいと思わない人であれば問題ないでしょう。
通いの場合は、自分の都合等もありますので、毎日行くことが出来ない。
つまり、自分都合で時間がかかる
また、混雑している時期だとなかなか予約が取れにくいので時間がかかる事にもなります。
通いでも、スピードプランとか、優先プラン等を利用すれば合宿並みの早さで教習を終えられますよ。
もちろん毎日通う必要があります
教習所によってはそういったプランを用意していない場合もありますけどね。
本試験(学科試験)は自分の住んでいる地域の免許センターで行います。
合宿場ではありません。
技能試験に関しては合宿の教習所で行います。 最近は合宿じゃなくてもスピードプラン的な商品を
取り扱ってる自動車学校も多いですよ
しかし合宿のように最短14日は無いかな
最短18日は有るようですけど
着替えは持っていかなと駄目ですよ
宿はホテルで個室制になってる学校も有るし
その辺はネットで情報を見てだね。 自分は合宿で行きました。
着替えは洗濯です。
合宿の場合約3週間で卒業しますので、
普通の方より速いスピードで教習が受けられます。
ここまでは一緒ですね。
因に予約ですが教習車の時間が空いていると詰め込まれるため、
その分普通の人は後に後に回されます。
また合宿はその期間中に約全員を卒業させると、
次の合宿生達が入校してくる為、
普通の人は速い時間で予約を取る事が出来ません。(各教習所や場合によります)
また本試験ですが同じ場所で取得試験を受ける所もありますが、
自分のように教習所(自動車学校)では無く、
免許センターと呼ばれる所に行って取得試験を受ける場合があります。
あと合宿(自分が行った所)だと、休みの日ってありますよね?
合宿の出来る教習所だとそんな休校日でも学科は受ける事が出来ました。
技能はありませんので合宿免許の方が早いのは学科を早めに受講出来るからと思いますね 教習車の予約が取れないからだよ。
合宿中、洗濯は自分でするよ。
安い合宿免許なら、自炊する所もあるよ。
補足。
そうですよ。
合宿免許は毎日乗車出来るようになっているから短期間で免許が取れます。
各試験は通いの教習所と同じく、公認の教習所であれば卒業検定は教習所内で、学科試験は各免許試験センターでするので合宿免許ならば、卒検は合宿免許期間内で、学科試験は合宿免許から帰って来てからの試験になります。
ページ:
[1]