車の免許取得後にてんかんが発覚した場合、免許証を返還しますよね
車の免許取得後にてんかんが発覚した場合、免許証を返還しますよね?その場合、何か特典はありますか?
例えば、公共の交通機関の割り引きがあるとか…。 新幹線の特急代金が3割引になりますよ 『車の免許取得後にてんかんが発覚した場合、免許証を返還しますよね?』
上記は誰が決めるのですか?自分ですよね。
また自動車の運転をしたくて免許を取得したのだと思います。
免許書は持ったままで癲癇発作が無くなるまで待てば良い事です。
私の癲癇医は9割までが癲癇薬が効くと仰っています。癲癇専門医です。
まー自動車に乗れば癲癇が原因でなくても死亡事故が起こる可能性が
0にはなりません。怖いと思う方は免許証を返還した方が良いですが
免許証だけでも色々な使い方が出来ますよ。
『例えば、公共の交通機関の割り引きがあるとか…。』
私が居住の市では市バス&地下鉄は全て無料です。 特典はありません。
運転に支障をきたす最終発作から2年間は免許停止です。
睡眠中に限っての発作は2年間の経過観察で免許取得できます。単純部分発作に限っては1年の経過観察で免許が戻ります。
発作が頻繁で生活に支障をきたすようなら障害者手帳を取得して交通機関の割引が適用されますが、ほとんどの人が該当しません。交通機関の割引も地方で異なります。
専門医とてんかん学会の間では免許停止は1年が妥当だとの意見が多いです。 多分障害年金手帳交付出来るか病院に聴いて、障害年金手帳交付対象外の方も多くいます、 自分は去年、免許証を返納しましたが、何もなかったよただ係りの人に記念に持ってていいともらえましたよ
ページ:
[1]