四輪車の二種免許はありますが、二輪車の二種免許はないのでしょうか?二輪車は経
四輪車の二種免許はありますが、二輪車の二種免許はないのでしょうか?二輪車は経験があれば二人乗りできるそうですが、お金をとって二人乗りするのは禁止かなにかあるんですか? 二輪車の二種免許は、無いと思います。二人乗りの条件(高速道路は、平成17年4月1日以降二人乗り可能)
年齢 経験年数
一般道路 - 1年以上
高速道路 20歳以上 3年以上
※高速道路とは、高速自動車国道及び自動車専用道路をいいます。
※経験年数とは、大型自動二輪車免許又は普通自動二輪車免許を受けていた期間をいいます。
二人乗りできる二輪車は
•一般道では排気量50cc超
•高速道路では排気量125cc超
で、パッセンジャー用(同乗者)の乗車装置を備えたもの 残念ながら、二輪では物しか輸送業務ができません。
ちなみに四輪のみならず、大型特殊やけん引の二種もありますよ。 もし二輪タクシーがあれば、現在の普通二輪免許で運転できます。
原付2種免許は昔ありましたが50年ぐらい前に廃止されましたね。 おそらくですが、二輪のタクシーは法律の想定外ですから起業するチャンスです! 二輪免許に二種はありません。
金をとって人を運ぶ商売は四輪だけしか認められていません。
ページ:
[1]