大型自動車免許取得したいんですが、いくらぐらいかかりますか? -
大型自動車免許取得したいんですが、いくらぐらいかかりますか?知人の話だと中型免許もっていればいくらか安くなるし、短期間で取れると聞いたんですが、わかる方教えてください。ちなみに取得された方はどれぐらいの期間でとられましたか?難しいですか?教えてください 場所で変ると思いますが概ね40万弱くらいですね。
期間はこれも通う頻度で変りますが、だいたい普通免許を取りに行った時と同じ位と思ってもらえればいいかと思います。
難易度は初めて車を運転した時を思い出してもらえれば、それと同じ位ですかね。
大きさも普通車と違いますから、別物に感じるかもしれませんが、操作は普通車と同じですので、後は如何に車両感覚を掴めるかですね。
おっしゃるとおり、中型免許を持っていると金額も期間も半分くらいになります。
ただし、上記の話は自動車学校に通ったらの話で、運転にかなり自信がある人なら直接免許試験場に受けに行って一発合格できれば、1日で終了です。 私も昨年に、大型1種自動車の免許取りました。
割引や、安心パック(乗り放題プラン)で、26万円でした。
中型8トン限定免許でした。 左折が慣れなくて、かなり怒られました。
左足をケガして、長期に乗れず、見事に 9か月ギリギリの卒業でした。
正確に言えば、仮免許の恩恵で、卒業検定合格は、9か月+数日オーバーです。
ドンくさくても、場数こなせば、車両感覚は有る程度慣れます。
トラックを直線バックして、壁まで50cm以下までに接近させて止まるテストは
感覚が難しい。 オイラは一般試験だから10日間ほどで取得。
1回8,000円程度です。
運転自体は簡単です
慣れと腕の問題だから 先月普通免許から大型二種を取得しました。
合宿で3週間ほど、費用は45万程度です。
比べればわかると思いますが、普通免許(MT)から取得するなら大型二種にするべきです、普通免許から普通二種や中型免許を取得するのに20万、そこから先の免許を取ると合計で50万以上の出費になります。最短でトータルで安くかつ教習が長くて技術が身に付くのは普通から大型二種です。
技術は結構難しいです、免許取得後もペーパーでかなり苦労します。
もう少し教習場で練習したい気分ですね、個人で借りて運転するには車両費が高いですから とりあえず「教習所」にパンフレットでも貰いにいきません?
まずは「行動」しましょうよ・・・・ 中型自動車免許を持っていれば安くはなりますが、中型自動車免許を取得するのにも金と時間がかかります。
普通自動車または大型特殊自動車を取得して3年以上経過していれば大型自動車を取得する資格が得られます。
わざわざ中型自動車免許を取得する必要はありません。
中型自動車免許を持っている場合
技能14時限
学科0時限
20万前後
普通自動車免許を持っている場合
技能30時限
学科1時限
40万前後
ちなみに、普通自動車免許から中型自動車免許を取得する場合
技能15時限
学科1時限
20万前後