自動車免許取得について教えてください。高校3年の子供に免許を取らせたいと
自動車免許取得について教えてください。高校3年の子供に免許を取らせたいと思っています。
来年就職予定で、必須条件です。
誕生日が3月末で、学校では許可がおりません。
自動車学校に通わせる予定ですが、最短でいつ頃から動けば
4月に間に合いますか?
少しでも運転に慣れる日にちが欲しいところです・・・ >誕生日が3月末で、学校では許可がおりません。
殆どの高校では、進路が決定すれば許可がおりるのではないでしょうか?
その辺りの話は高校とキッチリつけておいた方が良いですね。
>最短でいつ頃から動けば
>4月に間に合いますか?
高校の縛りはキッチリと話をつけておくとして、
法律上、仮免は18歳以上でないと取得できません。
①自動車学校に入校・・・17歳可能
②構内教習・・・・・・・17歳可能
③仮免取得・・・・・・・18歳以上
④路上教習・・・・・・・仮免必要(18歳以上)
⑤本免取得・・・・・・・18歳以上
誕生日を迎える前に、③の手前まで可能です。
③の手前まで2~3週間です。
誕生日の1ヶ月前ぐらいから通い始めたら良いと思います。 4月1日には間に合いません。
教習所により期間は様々ですが、満18歳以前に教習を始める事は可能です。
が、途中、仮免を取得し、さらに教習を重ねて卒検に合格し、その後試験場へ行って学科試験等の手続きを経て免許取得に至ります。
この仮免取得時には満18歳以上である事が条件のひとつです。
誕生日が3月末の場合、いくらフライングで満18歳になる前から教習を重ねていても、仮免取得以降の段階へは取得以降でしか進めない。
仮免取得以降の教習は最短でも5日以上が必要ですし、教習所の卒検実施曜日の関係や試験場の受け付け時間、教習所の混み具合等から、免許証を手に出来るのは順調に行っても4月10日以降になるでしょう。 今から行かせればいいかと。
学校にばれないように通えばいい。今なら丁度空き始める時期だからのんびり通っても年内にとれます 3月末が誕生日で4月直ぐに卒業は出来ないですよ。3月末なら高校卒業してませんか?
ページ:
[1]