自動車免許について私の父(来年80)がうっかり失効してしまいま
自動車免許について私の父( 来年80)がうっかり失効してしまいました。本人はもう一度取り直したいと言っていますがこの年齢で取り直した、もしくは初めて免許を取った等、そんな話を聞いた
ことがありますか?
本人は教習所に通うより一発免許に挑戦したい意欲があるみたいです。 いままで何年運転していたか判らないけれども一発・飛込みでは変なくせが出て難しいと思いますよ。
どうしても取ると言うのであれば素直に教習所に通うべきですね。 他の方も言っておられるように、教習所へ通われる方がよいと思います。
本人が、一発免許ということであれば一度試験場に行って受験されてみたら良いでしょう。数千円で受験できますし、若い方でも何度も落ちているので難しいということがわかられます。
教習所とは、合格基準が違いますので教習所の卒検が受かった人でも受からないことが多いです。
近くに、非公認の教習所があればそちらへの入学をお勧めします。非公認の教習所は、乗車時間の規定がありませんので指導員に見極めてもらい、一発試験を受けにいくことになります。 免許失効して、再度取り直しでも、一発試験は難しいでしょうね。
若い人でもなかなか無理なのに、御高齢では。
多分、お父様が免許を取られたときは、構内だけの試験で取れたんじゃないでしょうか。
少し、甘く見ておられるか、ご自身を過大評価されているか(失礼) 免許をうっかり失効させる高齢者が運転する車は嫌ですね。
一般試験を受けるならそれもいいでしょう。どうせ受かることはないです。 案ずるより生むが易し
やらせてみたら良いと思う。
試験3回目くらいで、とりあえず一発はあきらめるだろう。
それから先は本人の意欲次第。 率直に、他の例を聞いて、どんな役に立つのでしょう。
他に例がないから諦めろというのか、
他にも例があるから、取得を認めるのか。
最終的には、ご本人の適正だけが、その決め手になります。
ページ:
[1]