フォークリフトの免許はすぐ取れますか。 - 技能講習のフォークリフトの資格な
フォークリフトの免許はすぐ取れますか。 技能講習のフォークリフトの資格なら、連日で行くなら3日間ないし4日間日にちを開けて行くなら2日間づつだったかと思います。
まぁ普通に学科講習を聞いて(寝てたら無理です)、ちゃんとまじめに実技講習を受ければ99パーセント以上は合格できます。
すぐというのがどれぐらいをお考えなのか解りませんが、1日でとかお考えなら無理です。 道交法上の免許?
(小特or大特)
運転技能講習?
特別教育?
それによって、全然違うよ。 1㌧未満のフォークリフトは2日の講習で修了証書もらえる 「すぐ」というのは時間なのでしょうか?
下の方々は「難易度」と捕らえているようですが、時間はかかります。
大特免許を持っていれば、最短で2日です。
普通免許で4日
免ナシだと5日だったかな?
ムカシと違って即日ってワケにはいきません。
労災事故が増えていることもあって、以前より厳しくなっています。
費用も最短2日講習でも最安1万ほどから3万くらいまで。
これは予約待ちが短い大きい作業免許教習所(コマツとかキャタピラとか)は高いです。
5日コースだと3万~7万以上とかかります。
反日受講で数千円で済んでいた時期ははるか遠く・・・・ 手、足、首(後方確認するので)が不自由なく動かせれば実技はOK。
学科は寝ないできちんと聞いてれば大丈夫。
と言うか「ここが出る」等ヒントを講習中教えてくれます。
寝ていてこれを聞いていないと落ちる奴がたまにいる。
取る事はすぐにも可能ですが、人気がある講習なので、早目に申し込まないと定員に達してしまう事がある。 よほどじゃなければ取得できると思いますよ。
自分もコマツに行きましたが
一緒にやってた人で落ちた人はいませんでしたよ。
ページ:
[1]