自動車の免許について。 - 少し長くなるのですが私は原付と普通自動車(MT
自動車の免許について。少し長くなるのですが私は原付と普通自動車(MT)の免許を持っています、そして現在、普通自動二輪の教習に通っている最中なのですが車での違反が重なり、再試験となってしまいました。
そして再試験は受かる望みが無いと判断したため不受験を選択したのですが、
今回の免許取り消しにより、現在、通っている自動2輪はどうなるのでしょうか?学科免除で通っているのですが、免許取り消しになれば学科も受けなければならないのでしょうか?
奇妙な状態になっており、戸惑っています。
御回答の程、よろしくお願いします。 卒業前に取消になった場合は免除になっていた学科教習を全て受けます。
ただし、第一段階教習中に取消になった場合は、
技能第一段階が修了するまでに学科第一段階を修了させなければなりません。
当然学科教習分の料金は追加で必要になります。
卒業後は学科試験を受けます。
あなたのような状態も普通に想定されることなので、
警察庁が全国の指定教習所向けに出した通達の中で説明されています。
現在の卒業までの教習スケジュールや再試験の日程がわからないのですが、
取り消させる前に何が何でも教習所を卒業し、
二輪免許の追加手続きをするのがベストです。
再試験を受けないということは取り消し確定なので、
取り消し後は普通二輪免許所持なので学科免除、
初心運転者期間対象の取り消しなので
取り消しから6ヶ月以内であれば申請と適正試験合格で仮免許証交付になり、
再び教習所へ通うのであれば第二段階の教習からスタート、
このような流れになります。 教習課程は「免許なし・原付免許のみ」コースでの取得になると思います。
ただ、どうなのかなぁ
普通免許の再試験不受験での取り消しでも
仮免許は交付されるし、欠格期間は無いから
すぐ翌日本試験の学科を受験することも可能
学科受けて受かっておけば
良い様な気がするし・・・
でも、ダメ元で再試験受験してみては?
100%不合格になるものでもないし
実際合格している人も居るわけで(笑) 再試験を受けないということは不合格ということですので
取り消しになります。
再試験の不合格の場合は、欠格期間がなく受験ができます。
今の場合ですと、自動二輪は学科の試験を受けることになります。
ですが教習所では状況が異なり
取り消しにあうと、自動二輪の学科を受けないといけなくなります。
追加料金などが発生しますね。
一番いいのは、今の免許の取り消し通知が来る前に教習所を卒業して
取り消し後に卒業証書を持って学科試験を受けることです。 学科も受ける以前の問題で、もう通う意味がありません。
教習所を無事卒業できても免許センターでの免許交付拒否になります。
そして免許の欠格期間を開けた後には既に卒業証明書の有効期限が切れています。
何も悩む必要はありません。悔やむだけです。 今通われている教習場に問い合わせをすれば済むことです。
今回は車の免許が取消対象なので、普通自動二輪の学科免除の条件は普通自動車免許を所持している場合になります。
入校した時と条件が違いますので、最悪は学科を一から受け直す必要が出てくることでしょう。
もちろん、その分のお金も追加されます。 二輪免許への影響は、これまでの違反点数や前歴回数が引き継ぎになること。まあ、これは再試験に関係なくそうなるのですが。
ページ:
[1]