車の免許とれば原付も乗れるって聞いたんですけど本当ですか? - >車
車の免許とれば原付も乗れるって聞いたんですけど本当ですか? >車の免許とれば原付も乗れるって聞いたんですけど本当ですか?道路交通法第85条第1項、第2項に次のような事が記載されています。
免許の種類:運転できる車
大型免許:大型自動車、中型自動車、普通自動車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
中型免許:中型免許、普通自動車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
普通免許:普通自動車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
大型特殊免許:大型特殊自動車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
大型二輪免許:大型自動二輪車、普通自動二輪車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
普通二輪免許:普通自動二輪車、小型特殊自動車及び原動機付自転車
小型特殊免許:小型特殊自動車
原付免許:原動機付自転車
普通免許を取れば原動機付自転車も運転できます。 そうですよ。
理由は原付の免許は学科試験だけで、実技試験がないからです。
学科試験は車のほうが問題が多いのですから、車の免許を持っていれば受ける必要がないのです。 乗るだけなら免許は要らん。
運転するなら普通自動車免許でも運転できる。
日本語は正しく使いましょう。 騙されてはいけません
車の免許を取ってから
水着審査に合格しないと
原付は乗れません 本当です。
「小型特殊」と「けん引」以外の運転免許は、全て原付にも乗ることができます。 運転出来ます。
そして、運転して良い根拠。
適正検査とは学科試験合格で原付免許&小型特殊免許取得出来るのはご存知ですよね?
普通免許取得に必要な適正検査の適正基準と学科の難度は、原付免許&小型特殊免許取得に必要な学科を上回っているので、原付&小型特殊には乗れるのです。
原付&小型特殊免許は自動車運転免許中で最も下位に位置にある免許と言う事です。
※原付&小型特殊は他の自動車運転免許所持者は全ての方が運転出来ると言う事です。
ページ:
[1]