普通免許を取得して1年が経ちました。今年の4月から始めた仕事でほぼ毎日運
普通免許を取得して1年が経ちました。今年の4月から始めた仕事で ほぼ毎日運転していますが
この前は会社の車をぶつけたし、
後退で駐車ができないし、
普通の道なら全然大丈夫です
が、
ちょっと狭い道に入ると
電柱や対向車にぶつかりそうになって、イマイチ距離感がわかりません。
あと2年経てば
普通二種免許や大型免許などにチャレンジすることができるようになりますが
普通車も まともに動かすことができないのに
二種免許なんて取れるのかなと思うようになりました。
ましてや大型なんて…
運転は好きだし
大型車とかも運転してみたいのですが
普通車で苦戦してるようでは無理ですか? 去年全種類制覇しましたが、運転技術は確実に上がりますんでチャレンジしてみては?
普通二種なんかはかなり技量アップしますよ。
現段階で不安があるなら、恥ずかしがらずに教習所に行きペーパードライバー教習などで再度学習という手もあります。
免許を取得中での教習所では、運転することだけに頭が行ってしまって、細かいことはあまり頭に入ってなかったと思います。
現在、普段運転してるんなら、ある程度余裕ができてるとおもいますので、苦手項目があるんならやったほうがいいかと思います。 普通は、二種は、いりません
客乗せする時にいるので
文面を見ると大型も二種も取らないとと感じますが
別にチャレンジしなくていいんです
チャレンジするもんでは、ないので
チャレンジするつもりなら取らないで欲しい
必要だから取るんです 安全運転とは危険予知能力、危険判断能力、危険回避能力を育てることです
大学4年のとき車が運転は嫌いだが大型免許を趣味で取得した
ソノタメマイカーはAt車です
大型車体が12mもありタイヤが10本、3軸ですが、それを努力で運転技術を学ぶのです
普通車と大型車では運転の仕方が違うが、やはり慣れていくしかないかもしれません
ソノタメ普通車を3年運転経験がないと大型免許の受験資格はありません、階段を上がる様に確実に運転技術を学ぶ姿勢が必要です
普通自動車で坂道発進で1センチでも滑り落ちるようなら大型免許取得は無理です、エンストなど論外です,S字バック、駐車ブレーキを使わないで坂道発進、車庫入れ、縦列駐車が苦手なら無理でしょう、しかも周囲の安全を確認できる余裕が必要です
努力でしょう、運転が嫌いだから努力して確実に学び、そのため夫婦でゴールド大型免許です
普通車を確実に安全に運転できるようになってから、大型免許などの取得を考えたほうがよいでしょう
車の運転が好き=車の安全運転技術があるとは限らない
車の運転が嫌い=車が安全運転ができないとは限らない
赤色、大型車のサイズ、青色、中型車のサイズ 俺も車両感覚がないんで、勉強にと思って二種取りました。
あんまり関係ないです。(苦笑)
別の方法で練習してください。 深視力の検査をして見てください
中型、大型の自動車免許を取るなら必要です
これをクリアしないと免許が交付されません
距離感の問題は車体幅の感覚がなってないんだと思います
ハンドルをどの程度回したらどの程度影響するかを意識して下さい
前輪と後輪の位置を意識して曲がったり後退してみてください
タクシーサイズの普通車は4.7mの車体ですが、大型二種でバスの運転をすると11mになります。そのバスを後退してポールの50cmまで下がるテストがあります
これは難しいです 無理でしょ、大型車は普通車の2倍の長さありますよ。
ページ:
[1]