スピード違反の免許取消しについて。本日、制限速度50キロの公道を走ってい
スピード違反の免許取消しについて。本日、制限速度50キロの公道を走っていた際、多分ですが120キロ以上出してるバイクが追い抜いていきました!
そしたら後ろから白バイが猛追!何キロか先の道の駅で捕まってました。
ここで質問です。
推測ですが70キロ以上オーバーなんで免許取消しですよね…??
ナンバーを見たら他県でしたけど免許取消しってその場から取消なんでしょうか?
そうなったら帰れずバイクもあるし…。
取消っていつから取消になるんでしょうか? 50キロ以上のスピード違反は+12点です。
長期免停になりますけど、一発取り消しにはなりません。
免許の取り消しは、取り消し処分が決まって免許を返納してから始まります。 1年以内に免許停止歴がなければ、70㎞オーバーでも12点の違反だから90日停止です。
まあ、コトと次第では検察に正式な告訴をされて正式な裁判になる可能性もあるにはあります。
免許停止でも取り消しでも、違反したらすぐになる訳じゃありませんよ。
赤切符の違反なら裁判所から呼び出され、罰金になります。コレは『刑事処分』といいます。
別に免許センターから呼び出され、免許停止や取り消しの処分になります。コレは『行政処分』といいます。
行政処分も刑事処分も後日自宅に呼び出しの書類やハガキが来ますんで、切符切られてもその場から運転出来なくなる事はありません。
ページ:
[1]