運転免許について。いま仮免筆記試験でつまづいてます今日も2回目の筆記試験不
運転免許について。いま仮免筆記試験でつまづいてます今日も2回目の筆記試験不合格でした… どんな風に勉強すれば頭に入りやすいでしょうか? なんとしても免許とりたいのでお願いしますm(__)m どんな風にではなく教本をしっかり読み理解する どうやったら不合格になれるのか知りたい学生時代の勉学ってどうやっていたんですか?
教習所で教えてない問題はでないから
集中力が足りないんじゃないか 一通り50問(1セット)問題を解く。
「絶対間違いなし!」以外は?マークでも付けておく等して、後で参照できるようにする。
答え合わせ。
間違ったヶ所、「?」で偶然正解だったヶ所は解説を読んで「ああ、なるほどね!」で終了せず、その根拠になる記載を参考書や交通の教則の何処に記載があるか追いかける。
根拠となる記載を見つけたら、その周辺も穴なので前後1p読んで知識を増やす。
多分、質問者さんは「ああ、なるほどね!」で終わらせている。だから覚えないし、覚えていても同じような問題でまた間違える。
一通り終わったら寝るか、新しいセットに手を出すなどして時間を空けたあとに、再度最初の1セットにトライ。
以前やったテスト。間違えたヶ所も検討作業をした問題。もう「?」マークは無い。余裕で満点を取れない方がおかしい…………筈なのに、やはり満点は取れない。バカバカ俺のバカ!!
再度間違えた問題の正解と、その根拠を同じ本で探す。
「ここだ!ここに書いてある!!」と、パッと出せるはず………なのに出せない。バカバカ俺のバカ…………。
出したらまた前後1p読み込む…………。
以降、楽勝で満点が取れるまで時間を置いて繰り返す。
最終的に10セットも満点楽勝状態になれば、参考書も相当読み込んでいるし、根拠になる記載Pもササっと開けるようになります。
もちろん、試験にも合格出来るでしょう。
個人により色々な勉強方法がありますが、勉強しても不合格ってのはせっかく問題集で発見した「穴」を埋める作業をしていないからでしょう。
埋め方は何でも良い。
答え合わせの「なるほどね!」で埋められる人も居るけれど、それで埋まらないなら埋める方法を考えなきゃいけない。 えっ?自動車学校で講習受けると「ここは試験に出る」ってところを、そりゃはっきりとじゃないけど教えてくれてるはずなんだが。学校で授業を受ける方法ってのをまったく身につけてこなかったとか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14115354254
運転免許の試験って……一般常識が~択でなかった?つまり一般常識があれば解ける問題しか出ないでしょ。自動車学校の教科書には、普通免許を取りに行ったんだけどね。バイクとかトレーラーの構造なんて出ないって言われたなぁ。
~択問題ってね。正解の他に、「よく似た不正解」ってのが並ぶ。微妙に不正解ってのと、明らかに間違いって文がね。それを見つけ出す感覚。これ、受験勉強と同じなんだよね。
で、未だに縦列駐車ができませんwww。免許持ってるけどね。 交通法規を理解して問題集を繰り返し解く。
間違えたところを復習する。
これを実践して常時100点をとれるようになるまで
再度問題集を勉強する。 問題集や模試の問題で間違えたとこを完全暗記です。
ページ:
[1]